公民、社会福利机构收养登记办理流程-政务公开平台

当前位置:首页>>信息公开>>

公民、社会福利机构收养登记办理流程

时间:2018年05月21日 13:53 来源: 州公安局  点击:[]

一、事项名称:

公民收养未登记常住户口的婴儿;社会福利机构收养的弃婴、儿童。

二、设定依据:

依据新公通〔2013〕75号《新疆维吾尔自治区常住户口登记管理规范(试行)》第五十二条规定。

三、申请条件:

公民个人收养未办理户口登记的人员;社会福利机构收养弃婴、儿童。1999年4月1日《收养法》修改决定施行后,公民私自收养未办理出生登记的子女,收养人应到县级以上人民政府民政部门办理收养登记并领取《收养证》。

四、办理材料:

收养人本人居民户口簿、居民身份证和民政部门出具的《收养证》;社会福利机构持捡拾弃婴(儿童)情况证明(民政部门出具)及收养社会福利机构资格证明。

五、办理地点:

收养人常住户口所在地公安派出所申报户口登记;社会福利机构向该机构集体户口所在地公安派出所申报登记。

六、办理时间、电话

办理需要报经县(市、区)级公安机关核准后,应在32个工作日完成:

1、公安派出所应当在受理申请之日起的15个工作日以内完成调查核实工作,并将有关材料上报县(市、区)级公安机关;

2、县(市、区)级公安机关应当在接到公安派出所的上报材料15个工作日以内做出批准或者不批准的决定,并将核准结果返回公安派出所。对因特殊情况急需办理的,公安派出所可将材料装入档案袋,封装盖章后采取特快专递方式或由群众直接送达县(市、区)级公安机关办理;

3、公安派出所在接到上级公安机关的核准决定的2个工作日以内,将核准结果通知申请人。

联系电话:

博乐市公安局0909-2281251

精河县公安局0909-5329740

温泉县公安局0909-7711121

阿拉山口市公安局0909-6991738

其他事项

第五十三条1999年4月1日《收养法》修改决定施行前,公民私自收养未办理出生登记的子女,收养人可以凭本人居民户口簿、居民身份证和收养公证书,向收养人常住户口所在地公安派出所申报户口登记。

1999年4月1日《收养法》修改决定施行后,公民私自收养未办理出生登记的子女,收养人应到县级以上人民政府民政部门办理收养登记并领取《收养证》,按前款规定办理。

第五十四条 公民违法私自收养遗弃婴儿的,公安机关应当告知抚养(助养)人,按规定移送到本地社会福利机构。社会福利机构应及时为弃婴办理出生登记。

未到社会福利机构登记集体户口的,公安机关应当详细记载抚养(助养)人和被抚养(助养)人个人相关信息,暂缓为被抚养(助养)人办理家庭户口登记。

第五十五条对无法确认其亲生父母的非亲生子女落户,必须报请公安刑侦部门采集生物检材进行DNA检验,录入全国打拐DNA信息库比对,确认非被拐卖儿童后,再办理入户手续。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领办理指南
下一条:保安培训及办理保安员证须知

关闭