博州公安局信息公开社会监督评议制度-政务公开平台

当前位置:首页>>信息公开>>

博州公安局信息公开社会监督评议制度

时间:2018年05月05日 13:10 来源:   点击:[]

第一条 为进一步规范博州公安局信息公开工作,建立健全政府信息公开监督保障机制,促进行政机关积极、主动地履行好信息公开职责,不断增强政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关法律法规和规章的有关规定,制定本制度。

第二条 建立本制度有利于州公安局开展政府信息公开工作情况进行全面、有效的工作监督,切实保障公民、法人、其他组织依法获取政府信息。

第三条由州公安局信息公开工作主管部门应当会同本局监察、科技信息化等部门,组织对本局的政府信息公开工作进行社会评议,接受群众和社会的监督。

第四条 社会评议主要包括下列内容:

(一)公开内容:内容是否符合法律法规及政府信息公开有关规定要求,是否充分体现本部门的职能特点,是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题。

(二)公开形式:形式是否便民、利民,是否能够及时进行更新,实行长效管理。

(三)公开程序和时限:程序及时限是否符合法律法规及政府信息公开有关规定要求。

(四)公开制度:制度是否规范健全,是否具有实用性和可操作性。

(五)公开效果:信息公开工作是否得到基层和群众的认可,是否保证群众的知情权、参与权和监督权。

第五条 社会评议方式主要包括下列方式:

(一)政风行风评议:将信息公开工作社会评议纳入到州局政风行风测评体系中,对信息公开工作作出定性和定量的评价性意见。

(二)公众评议:根据工作实际和群众反映的热点问题设计调查问卷,向群众发放或在政府门户网站上公布,供公众评议。

(三)媒体评议。通过政府门户网站和报纸、电视、广播等媒体,以多种形式接受人民群众监督评议。

(四)社会评议结果应当予以公布。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:夫妻团聚外国人在中国永久居留申请须知
下一条:博州公安局信息公开工作考核制度

关闭