博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

陕西省高陵县防震减灾科普馆

时间:2018年06月30日 11:03 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]


    单位基本概况:高陵县防震减灾科普馆由科普大楼、地震前兆监测台、强震监测台和办公大楼三部分组成,总占地面积1100平方米。
    科普大楼始建于2008年11月,为两层博物馆式框架结构建筑,面积804平方米,总投资126万,为两层博物馆式框架结构建筑。一楼为农民建房教育区、地震应急科普区。二楼主要展示地震成因,同时配备多媒体教学设备用于防震减灾科教片播放。
    科普教育基本条件:由高陵县地震办公室主任主管,有相关的管理制度,工作人员11名,多为本科以上学历,有高工2名,工程师1名,助理工程师4名,整体文化素质较高,配备专职讲解员3名,业务素质良好,配套设施齐全。县财政安排科普馆运行经费3万元,保障科普馆日常运作。
    科普设施能力:
    1、科普大楼:一楼为农民建房教育区、地震应急科普区。
    农民建房教育区主要展示抗震民居及相关部件,由材料到工艺到实物系统介绍。旨在让农民成为自建房屋的监理,培养农民工匠成为抗震房屋建设的行家里手。主要展览区域包括:
    A区:展示基础用灰土及素土的配比和要求;
    B区:展示混凝土配合比;
    C区:展示民房隔震垫;
    D区:展示纵横墙交接处抗震措施;
    E区:展示烟道节点抗震措施;
    F区:展示承重墙与后砌非承重墙的连接构造:
    G区:展示L型墙角加筋节点、灰土基础节点和钢筋砖圈梁节点的抗震措施;
    H区:展示T型墙体节点的抗震建造方法;
    抗震民房1:1带剖面模型:上面详细标示民房建造中各抗震节点的名称、抗震要素标准,并辅以霓虹灯管高亮显示区域和线条。按照1:1实际比例做了一个农村抗震民居的实体模型。包括地基基础、基础圈梁、屋面板边加强构造、女儿墙拉结构造、板配筋、墙体拉结措施、屋面檐口、过梁、四角构造柱等9个抗震要素内容。
    该区围墙上附有大量展板展示抗震民居建造知识。
    地震应急科普区主要展示地震预防及应急救援科普知识。包括:医疗急救专业人员在医用人体模型上演示伤员急救方法,消防急救设备和破拆工具展示柜和大量展示地震急救措施展板。
    二楼主要展示地震科普知识,主要展区包括:
    地球构造和板块运动展示区:包括立体的地球构造模型球体、板块运动动画放映机和相关知识展板;
    地震成因展示区:包括正、逆断层展示模型和地震形成过程展板;
    区域地震展示区:包括中国地震带(附录音讲解)模型、陕西省地震区划图和高陵地震形式展板;
    地震监测设施展示区:包括西安测震台网图、地震监测仪器发展展示台;
    历史地震展示区:包括全球、全国历史上发生的大地震展示展板;
    地震次生灾害展示区:展板介绍地震相关次生灾害和防范措施。
    防震练习小屋:通过光、电、声、传感器、多媒体演示和参观者互动的方式介绍地震来临时应该采取的应急避震措施;
    多媒体教学区:在多媒体教室中用电脑播放大量地震科普影片的方式展示地震科普知识。
    2、地震前兆监测台
    2004年西安市地震局在高陵县地震办建成数字化前兆监测台, 110米深的观测井能监测七个项目:水位、水温、气氡、气温、气压、降雨量、电磁波二分向,配备了GPS定位仪可以提供时间和大地形变数据,24小时无人值守不间断运行,前兆监测数据通过1M ADSL 宽带网传送到西安市数字地震前兆台网中心。
    3、24小时无人值守强震台
    2006年陕西省地震局在我办建成24小时无人值守强震台。强震台安装一台Kinemetrics公司的Etna 高动态范围强震动加速度仪,通过1M的ADSL电信宽带网实时直接的向远程的陕西省地震局传输高灵敏度的强震动数据。
    科普活动形式及方法:全年向社会公众免费开放,接待社会团体、部门单位和个人来参观。与中小学校建立联系,组织中小学生到本馆参观,通过讲解员讲解、报告会、讲座、放映地震科普片等形式宣传地震科普知识。
    科普工作效果:自从2010年5月11日开馆以来,已接待各类参观团体145个,共计15000人次以上,成为各级领导、专家学者、同行及其他人士来我县检查指导工作、参观访问必看的项目之一。该馆开放近一年来,参观者普遍反映良好,认为内容丰富、直观、易懂,既能看到地震科普图片又能看到地震仪器实物和模型,图文并茂,生动形象,很值得一看。省内外相关单位的同行参观后表示受益非浅、印象深刻,有的前来学习、咨询,有的索取资料、拍摄录像,仿照设计制作,在我省防震减灾科普教育方面产生了积极地推动作用。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:福建省漳州市防震减灾科普馆
下一条:陕西省西安基准地震台

关闭