博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

陕西省西安基准地震台

时间:2018年06月30日 11:02 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    陕西省西安基准地震台位于西安市长安区子午街办王庄村天子峪口,海拔630米,占地面积2700平方米。远远望去,西安台像一座城堡静静矗立在青山环抱之中。西安台现有工作人员14名,其中高级工程师3人,工程师9人,助理工程师1人。
    一、发展历史
    西安台是陕西省第一个地震台,前身是1953年中科院地球物理所在西北大学校园内建立的测震台。1966年邢台地震后,西安台搬迁至现址,1972台被国家地震局确定为基准地震台。2002年,西安台实施了台站优化改造专项工程,新建了综合观测楼,职工的工作和生活条件得到了显著改善。
    二、地震监测
    西安台现有测震、形变、地下流体、强震、流动观测等观测手段,各类观测仪器14台套。主要承担全球地震监测、全球大震速报、国际测震资料交换、地震流动测量、地震科学实验、地震科普宣传、地震核侦察等重要任务。
    1、测震学科
    西安台是国家Ⅰ类测震台和大震速报台,也是全国测震“老八台”之一,现共有5套测震仪器运行。西安台先后架设过烟记录、光记录、墨水记录等各种型号模拟地震仪共11套。1995年架设了中美全作的CDSN数字地震仪(STS-1、STS-2),成为中国数字地震台网子台,1997年架设了FBS-3型宽频带数字地震仪,成为陕西省数字地震遥测台网子台。2010年架设了CTS-1型甚宽带数字地震仪。西安台承担全球大震速报和分析任务,每年记录并分析地震4000至5000个。
    2、强震学科
    “十五”期间,西安台建设了ENTA数字强震动计,成为陕西省强震动观测台网子台。
    3、形变学科
    西安台形变观测始于1975年,观测山洞总长72米。现有DSQ水管仪、VS垂直摆倾斜仪、PET潮汐重力仪、SS-Y伸缩仪和TJ-2钻孔应变仪等5套形变观测仪器。“十五”新增加了PET潮汐重力仪,是目前陕西省唯一一个定点重力观测台。“十五”新增加了钻孔应变观测子台,位于西安台南侧200米的山谷中。
    4、地下流体学科
西安台地下流体观测台位于西安市灞桥区席王街办杨圪塔村,距西安市区约20公里。观测井名“毛西井”,深1022.4m,静水位6m,出水量为12.46m2/h。安装有SD-3A测氡仪、LN-3A水位仪、SZW-1A水温仪。
    5、流动观测
    西安台参与陕西省地震局的流动观测项目,青年技术骨干积极参加流动形变、重力和GPS等观测。
    三、重点项目建设
    近年来,西安台积极承担或参与局里重点项目建设。
    四、地震预测与科研
    西安台每月组织全台地震趋势会商,向局分析预报中心提供预测意见。每年度向局里提交年度震情分析研究报告,参加全省地震会商。西安台员积极开展地震科学研究,近年来负责完成了多项三结合课题和青年基金课题,在各类刊物发表了十多篇论文。
    五、科技交流与合作
    2007年西安台与中国地震台网中心地震台网部签署共建协议书。西安台是陕西省地震局的窗口台站,美国、俄罗斯等外国专家多次到西安台考察,开展专业技术交流。
    七、防震减灾科普宣传
    西安台2006年被陕西省委宣传部、省科技厅、省科学技术协会联合命名为“陕西省科普教育基地”;2007年被中国地震局授予“国家防震减灾科普教育基地”。每年“防灾减灾日”和“7.28唐山地震纪念日”,台上悬挂条幅进行防震减灾宣传。西安台每年接待来台参观的社会各界群众数百人。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:陕西省高陵县防震减灾科普馆
下一条:安徽省界首市防震减灾科普宣传教育中心

关闭