博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

五大连池地震火山监测站

时间:2018年06月30日 11:00 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

   1978年,国家为加强重点灾害地区地震研究,在原五大连池镇(现五大连池风景区)成立了五大连池地震台,这也是现五大连池地震火山监测站的前身。由于火山监测研究的需要,在中国地震局的批准下,成立了第一个五大连池火山监测站经黑龙江省委四十四次常委会提议并经国家地震局批准于1988年6月30日在原德都地震台的基础上建立了五大连池地震火山监测站。经“九五” “十五”期间中国地震局对台站仪器更新改造。我站实现了全部观测项目数字化。观测系统实现了无线及网络传输。使本区域地震监测达到或接近国际水平。
  五大连池地震火山监测站位于黑龙江省五大连池风景区自然保护区内,监测中心坐落于药泉山脚,总占地面积约为一千五百平方米,下辖五个测震子台与二个流体监控室。其中三个地震子台均采用“十五计划”后国家地震局统一配备的CTS-1E最新宽频带多通道地震计与EDAS-24数字采集系统,二个流体监控室也均采用“十五计划”后流体监测方面配备的最新数字化监测仪器。在以上设备升级改造后,整个数字化监测台网已经能够完整的承担地震监测中火山,测震与地下流体的全部监测项目,其中包括微震,强震,地下流体流体观测主测项有118米水温(地热)一个手段,辅助测项有气温、气压、降水、湿度、室温、水位、水温、氡、汞、氦、气象三要素、气相色谱,其范围监控了整个五大连池风景区火山区域。在微震实时监测方面,最小监控能力达到零级以上,对于火山区域小能量地震所产生的微弱震动也能够很好的捕捉。流体方面,对各种可能由于地震火山活动引起的流体前兆异常能够做到实时记录。所有监测方式均为全天候,全年不间断有人值守监控。在数据处理,传输,保存方面,主体监控中心内采用人机结合的实时处理方式,利用计算机软件对当天子台监测到地震信息实时处理,上报。并能与各省,国家地震局以及各兄弟单位实现数据共享。在拥有先进仪器的基础上,我站也亦有一批地震监测岗位下技术业务能手。目前,测震与流体学科近几年国家级,省级学科评比,,我站各主要学科均在优秀上游,取得了很好的成绩,并得到了各级政府领导的嘉奖。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:安徽省界首市防震减灾科普宣传教育中心
下一条:江西瑞昌科普教育基地

关闭