博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

江西瑞昌科普教育基地

时间:2018年06月30日 10:59 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

  瑞昌市“11.26”地震纪念馆位于北面人民公园北侧瑞昌市博物馆内,始建于1990年,是一座仿宋代建筑,院内绿树成荫,环境秀美,地震纪念馆面积500平方米,配有2名兼职讲解员,辅导人员5名,年经费投入9000元;2006年11月26日正式对外开放。
  地震纪念馆分为纪念展厅和地震遗址两部分,纪念展厅配有电教设备、挂图、展板25块、科普宣传资料50000册,展厅主要以图片的形式,展示2005年11月26日瑞昌市发生的5.7级地震后全过程。分为震情灾情、抗震救灾、亲切关怀、爱心援助、灾民生活、重建家园、地震科普七个部分,真实记录了从地震发生到灾后重建的全过程,形象直观地再现了地震科普知识。地震遗址保护点完整保存了建筑物典型的地震破坏特征。具有直观、震撼的宣传教育作用。
  地震纪念馆从开馆以来,得到了各级领导的亲切关怀,全国人大教科文卫办徐荣凯主任、国家地震局徐德寿司长,江西省谢茹副省长,省地震局领导等先后亲临地震纪念馆视察指导基地工作,并给予了充分肯定,兄弟省、市的地震系统领导和专家也纷纷来基地参观调研地震工作,从图片和遗址中亲身体验瑞昌地震,从开馆以来,共接待参观人员50000万人次,其中学生12000人次,在省地震局、九江地震办的关心支持下,瑞昌市地震科普教育基地将会得到不断完善和规范,积极开展丰富多彩的活动来迎接人们参观和学习,充分发挥基地在推动防震减灾事业的进步、提高人们防震减灾意识、普及地震知识等方面做出更大贡献。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:五大连池地震火山监测站
下一条:云南省昆明基准地震台

关闭