博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

云南省昆明基准地震台

时间:2018年06月30日 10:58 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    昆明基准地震台始建于1956年11月8日,位于风景秀丽的昆明北郊黑龙潭,是当时全国12个基本台站之一。目前,台站共有12套仪器,12名工作人员,设有测震、前兆和办公室三个科室,实行台长负责制,成立有党支部、工会小组,是全省唯一的基准地震台,承担大震速报、国际资料交换、国际核侦测、常规监测预报等任务。
    地震是一门以观测为基础的科学,台站作为地震工作的第一线,在科普宣传方面具有得天独厚的条件。为充分发挥台站的观测资源,大力弘扬科学精神,反对封建迷信,在全社会普及地震科普知识,增强公众防震减灾的意识。昆明基准地震台在省局的支持下,以台站为依托,用展板、实物和多媒休三种形式,分别介绍我国防震减灾的方针政策、法律法规和我省防震减灾的具体措施,防震减灾的基本知识以及"九五"成就和"十五"规划,台站概况、观测仪器、资料成果等内容。2003年已被云南省人民政府挂牌为“省级科学普及教育基地”;2005年被中国地震局授予“全国防震减灾科普基地”。通过几年的发展,昆明台已具备了一定软硬件设施,可针对不同的参观群体开展不同层次的地震科普知识宣传。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:江西瑞昌科普教育基地
下一条:安丘市青少年科技创新实践教育基地

关闭