博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

安丘市青少年科技创新实践教育基地

时间:2018年06月30日 10:57 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

  大山地震台建有山东省首家“地震与火山博物馆”, 该馆建筑面积923平方米,展厅面积500平方米,占地面积十余亩,位于无棣县碣石山旅游风景区内,由山东省地震局投资300多万元在地震台站的基础上建成的,主要包括:地震监测预报观测室、科普宣传教育厅、4D动感影院和多功能报告厅等部分。
  功能展室
  你知道怎样监测地震吗?请进入地震监测预报观测室——
  地震监测预报观测室,布设了测震、电磁、流体、形变及信息传输所有仪器设备,在不间断进行日常地震观测同时,接受对外参观。该观测室目前是我省开展观测项目最全、观测能力最强、观测设备最先进的观测室之一,也是首都圈防震减灾示范区设在我省境内的唯一的观测室。
    当地震来临时,你知道哪些自救知识来保障你的生命安全吗?你见过在水中飘起来的石头吗?你见过色彩斑斓、奇形怪状的石头吗?科普宣传教育厅会给你一个满意的答案。
  科普宣传教育厅,内设防震减灾及火山知识图窗,展有历代地震观测仪器藏品50余件套,其中包括张衡发明的地动仪模型、最古老的地震监测仪器、对讲机、手摇计算机等。火山喷发物标本40余种,有浮在水面上的浮石;有形状怪异的岩石,如像秃鸡;还有色彩斑斓的岩石标本。展板30块,包括防震减灾法律法规及火山喷发时的精彩瞬间。宣传栏9个,教你如何死里逃生、震前自救。LED显示屏1个,触摸屏1个,让人们能够随时了解地震发生的情况。地震火山博物馆向参观者宣传普及地震灾害及次生灾害发生后的防震、避震、自救、应急救援基本知识、防震减灾法律法规及地球学科科普知识。
  你想亲身体验一下火山喷发时炫美的瞬间吗?你想亲身经历一下地动山摇的惊险刺激吗?你想亲眼观看一下排山倒海席卷大地的震撼画面吗?我们为你准备了4D动感影院,让你有一种身临其境、欲罢不能的感觉。
  4D影院利用现代科学技术,通过声、光、电等手段,现场演示、播放火山爆发景观、大地震发生、海啸等其他科教片,观众观看电影时有身临其境,惊险刺激的感觉,同时感受现代科技给人们生活带来的娱乐和趣味性,体验现代科学技术神奇魅力。
  另外,多功能报告厅为专家作报告、会议及学习交流,提供一个合适场所。另外在地震发生时,发挥震情会商和应急指挥功能。碣石山地震与火山博物馆科普教育基地的建成并投入使用填补了山东省该类博物馆的空白,使大山地震台成为了一处集地震监测预报科研、地震现场应急指挥信息收集处理和青少年科普教育为一体的多功能科教基地。
  科教普及
  自2010年07月28日唐山大地震34周年纪念日开馆以来,进行了大量防震减灾科普宣传工作,多次接待了大中小学生来馆实习、参观,接待国家科技部、国土资源部、山东省政协、省高级人民法院、省供电公司、省公安厅等各部门、各级政府领导,各界群众参观的人数数万次,普及了地球科学及防震减灾知识,增强了民众防灾减灾意识,社会效果非常显著。其中接待了我国著名的曲艺作家王印权先生、剧作家杨清江先生及山东省地质调查院总工程师王世进教授等专家、学者,还有我国著名的地震预报专家新疆地震局高国英研究员,及全省参加2012年度山东省年中地震趋势会商会的领导和同行。
  山东省政协副主席栗甲带领的省政协防震减灾工作视察组及滨州市委书记、市人大常委会主任邓向阳等领导来博物馆视察,科教基地工作受到了省、市领导的充分肯定。
    博物馆配有专兼职科普人员18人,其中专职人员8人,科普示范学校辅导员及志愿者等兼职人员10人,常年免费对外开放,年可接待参观人员3至5万人次,年平均开放天数300天以上。
  荣誉称号
  “碣石山地震与火山博物馆”先后被中国石油大学确立为“教学实习基地”;被山东省地震局确认为“山东省防震减灾科普教育基地”;被山东省科协和省财政厅授予“山东省三星级科普教育基地”,并奖励10万元;被中国地震局确认为“国家防震减灾科普教育基地”。2012年04月博物馆建设获得“山东省地震局防震减灾优秀成果二等奖”。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:云南省昆明基准地震台
下一条:安丘市青少年科技创新实践教育基地

关闭