博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

安丘市青少年科技创新实践教育基地

时间:2018年06月30日 10:55 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    学校基本情况
    一、安丘市青少年科技创新教育实践基地创建于2002年8月,占地54亩,建筑面积21600多平方米,现有教职工40人,年培训学员15000余人,学校坐落在安丘市凌河镇,合理的布局、绿色的校园,以及人性化的校园文化建设,构成了美丽的校园,令人赏心悦目,充满现代气息。在推进素质教育过程中,学校把“培养学生科学精神,促进学生健康发展”作为学校的办学理念,秉承“求真求新”的校训,坚持“以人为本、办学为民、科普特色、发展创新”的办学方针,把科普教育作为自己的办学特色,大力开展科普特色教育,不断追求新高度,提高办学水平,几年来,我校先后获得了全国科学教育实验基地、全国科普教育实验基地、山东省防震减灾科普教育基地、山东省科普教育基地,成为“十五”规划教育部重点课题《青少年科技后备人才创新能力培养研究》实验学校、全国青少年活动基地联盟、潍坊市级环境教育基地。目前,她已成为青少年创新教育实践的摇篮和沃土,成为全市乃至全省、全国青少年科技创新教育实践的灵魂,她激励、引领着安丘市青少年铸就着一个又一个科技创新教育实践发展的辉煌。
    二、主要做法
    我校对实施“防震减灾科普教育”高度重视,以省、市两级“防震减灾科普示范学校考核标准”为标准,不断努力,使得创建工作不断深入。启动“防震减灾科普示范校”创建工作后,我校根据自身科普特色的实际情况,首先成立了以校长、书记为组长的创建领导小组,明确职责,进行责任分解,形成了校长书记决策,分管校长牵头,各部门组织实施,班主任、辅导员老师落实的“防震减灾科普示范校”创建机制,制定了方案,使得创建工作有条不紊地进行,按照“宣传先导,课堂普及,打造阵地,凸显活动”的创建思路,不断实施创建工作,取得了一定成果,其做法归纳起来主要有四个方面。
    (一)宣传先导,营造“防震减灾科普教育”校园氛围
    我校启动了“防震减灾科普示范学校”创建工作,首选的是开展宣传教育工作,学校投资购进防震减灾科技展品50余件,这些展品包括各种防震减灾知识的普及,地震的预测,地震带的分布,历史上发生的触目惊心的各次大地震的情况等,学校配备专人管理,有专门的管理机构小组,讲解队伍素质高,讲解透彻、清晰,普通话水平高。通过宣传营造创建氛围,在这过程中主要从两个方面进行,一是开了“四会”,即行政办公会、全体教师会、全体班主任会、全体学生会,通过这四个会议进行各个层面的宣传动员。二是利用校园载体宣传。即:利用校园电视网、广播网、宣传橱窗、黑板报、国旗下讲话等宣传平台进行“防震减灾科普教育”宣传。比如:今年3月份出了一期《防震减灾法》专题宣传栏,5月份在“5.12”活动期间分别出了一期防震减灾科普宣传栏和黑板报,进行了一次“防震减灾科普教育”方面的国旗下讲话,校园广播也进行了不少次数的防震减灾宣传,通过这些宣传,营造了浓厚的校园“防震减灾科普教育”校园氛围,强化了广大师生防震减灾意识。学校接待能力高,每天接待人数可达500人,全部免费对外开放,开放时间为每周五的下午,学校在2012年1月被评为“山东省防震减灾科普教育基地”。
    (二)课堂普及,让学生人人受到“防震减灾科普教育”
    在创建活动中,我们注意发挥课堂在“防震减灾科普教育”中的主渠道作用,通过课堂让学生受到深入的“防震减灾科普教育”,一是专门安排防震减灾活动室老师对参训学员上“防震减灾知识教育”课,让学生系统地了解地震的危害,地震的预报和自救互救知识。二是安排“防震减灾科普教育”电教课,我们利用学校电视网组织学生在班级观看科普教育片,其中我们有意识地安排“防震减灾科普教育”片,让学生观看,通过视觉效果让学生受教育。三是每年安排不少于一次的“防震减灾科普教育”讲座课,由相关专家进行,比如,今年5月12日我校就邀请了市地震局张局长给我校学生进行防震减灾专题讲座,取得了较好的效果。通过这些做法,使我校“防震减灾科普教育”得到普及和深入,有较好的效果。
    (三)打造阵地,搭建“防震减灾科普教育”有效平台
    为了保证“防震减灾科普教育”能够实施,我们利用学校现有资源开展教育,有一定效果,但是,这样做还很不够,还需要更多的“防震减灾科普教育”专项活动设施,必须搭建新的平台,以适应教育的需要。为此,我们做了很多努力,概括起来,主要从两方面进行了努力。一方面搭建社会实践活动平台。我们比较重视利用社会资源进行“防震减灾科普教育”,比如:我校和市地震局开展共建活动,得到了市地震局领导和专家的指导和帮助,最近我们还准备带学生到市地震台实际感受。又比如:我校和市气象局是共建单位,每年我们都带学生到气象局科技馆参观学习,其效果是在学校不能做到的,尤其是学生在科技馆内“地震小屋”体验地震,其效果非常的好。另一方面在校内搭建“防震减灾科普教育”专项教育平台。虽然我校教育用房紧张和教育经费短缺,我们还是挤出教学用房和经费,建设了三个宣传内容比较全面的“防震减灾科普教育”展室,专门用于“防震减灾科普教育”,对学生开放,对社会开放。这一平台建设标志着我校“防震减灾科普教育”进入了正常化,我们将在这一平台上把“防震减灾科普教育”做的更好。
    (四)凸显活动,以活动提升学生防震减灾意识和能力
    在创建“防震减灾科普示范学校”的过程中,我们注重活动的开展,注重让学生有实践体验,通过实践和体验增强学生防震减灾意识,提高学生防震减灾能力。为此,我们组织每项活动前都精心策划,注意针对性和实效性,使得每项活动都取得了较好的效果。我们在创建过程中主要开展五项相关综合活动:
    1、3月初进行《防震减灾法》实施日宣传活动。安排了四项内容,即:防震减灾科普宣传国旗下讲话;《防震减灾法》专题宣传栏;《防震减灾法》宣传主题班会;班级防震减灾专题黑板报。使得《防震减灾法》家喻户晓。
    2、“5.12”防震减灾科普宣传实践周活动。安排了十项活动。即:防震减灾社区宣传活动;防震减灾国旗下讲话;防震减灾校园宣传展活动;防震减灾主题班会;防震减灾宣传到家庭;防灾疏散演练;防震减灾专家报告会;防震减灾校园宣传栏;防震减灾心得评比活动;防震减灾科普知识竞赛等。历时九天,有比较好的效果。
    3、每期培训中间,全校师生都参加安全疏散演练,演练后进行了点评,演练取得了一定的效果。
    4、科技创新大赛活动。我们收集了学生科幻画52幅,科技论文40篇,科技创新发明制作作品47件,其中也不乏有防震减灾内容,这项活动展示了学生科技才能。
以上这些活动,强化了“防震减灾科普教育”,锻炼了学生,使学生得到一定的体验,
    三、几点认识与思考
    根据创建过程的实践和本校实际,我们有以下几点认识和思考:
    1、“防震减灾科普教育”要和学校科普特色联系起来。“防震减灾科普教育”是对学校科普特色的丰富,是把科普特色引向深入的重要平台,是科普特色的必然要求。做好“防震减灾科普教育”就是为了更好地做好科普特色。
    2、“防震减灾科普教育”要和生命教育、安全教育联系起来。把“防震减灾科普教育”提到生命的高度,纳入安全教育的重要部分,“防震减灾科普教育”的地位才会凸显,才能成为学校教育的重要内容,才会为师生和学生家长重视。
    3、“防震减灾科普教育”设施要和学校整体建设联系起来。学校应把“防震减灾科普教育”宣传场所和活动场所纳入学校教育规划,尤其是防震减灾实践活动设施建设要更重视,只有这样,才能保证“防震减灾科普教育”全面实施,达到预定的教育效果。
    4、“防震减灾科普教育”要和社会需求联系起来。学校的有限资源无法满足教育的需要,社会也需要“防震减灾科普教育”,使之成为社会的统一行动,所以,学校“防震减灾科普教育”要与社会结合,资源共享,形成社会物质资源和专家资源为学校服务,而学校“防震减灾科普教育”内容,宣传到社会,教育国民,促使防震减灾成为全民行动,这也是“防震减灾科普教育”的应有之意。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:安丘市青少年科技创新实践教育基地
下一条:潍坊市防震减灾科普教育基地

关闭