博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

潍坊市防震减灾科普教育基地

时间:2018年06月30日 10:53 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    潍坊市防震减灾科普教育基地依托潍坊市科技馆而建,在市级机关综合办公大楼以南,位于文化艺术中心西南侧,它是整个艺术中心5个组团,11个单体中的重要组成部分,科技馆总投资2.8亿元,其中防震减灾科普教育基地投资800多万元,布展面积600多平方米,每年向社会开放210天,年接待能力80多万人次,现馆内展品有:地球构造原理演示仪、地质年代演变实物展示、地震监测实时演示仪、横波仪、纵波仪、海啸仪、绳结、地震震级能量模拟器、地震小屋、人工自救互救1:1人体模型、180度环幕液压电子体验剧场、地震监测历史设备、地震科普知识展板等100余件,同时建有可供40多人同时交流的学术报告厅200平方米,2012年上半年建成投入使用。该基地建设本着普及地震科普知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学知识的宗旨,坚持社会性、群众性、经常性和公益性的原则,贯彻主动、慎重、科学、有效的防震减灾宣传教育工作方针。已与学校、电台、电视台等单位联合举办防震减灾宣传教育活动多次、开展地震科普夏令营一次,组织机关领导集中授课3次。该基地于2009年底局办公会提出,2010年初开始操作。为抓住时机,加快进度,2010年1月,市地震局领导及时与科技馆建设管理单位—潍坊市科学技术协会进行接洽并提出在科技馆建设中建设防震减灾科普教育基地的意见,项目确定以来,市科协对防震减灾科普基地建设非常重视,并给予大力支持,在报经市有关领导同意后,拿出600多平方米,投资800多万元用于该基地建设,为提高防震减灾科普教育基地的建设档次,市地震局、市科协多次就布展方案、设计工作进行反复研讨与论证,集思广义、广泛征取多方意见,同时联系全国多家知名设计单位进行方案对比设计,从中取长补短,提高方案设计的质量,为开拓眼界,确保方案设计科学合理,增强科学宣教功能的知识性、趣味性,体验性和实效性,2010年上半年,市地震局领导,市科协有关负责同志,专门到石家庄河北科普馆考察了目前国内最好的抗震救灾展区,并提出要将潍坊市防震减灾科普教育基地打造成在国内一流,国际上有影响的地震科普教育场馆,在展品的选择上讲求知识性、系统性、趣味性、前瞻性,借鉴了日本和台湾等国家和地区的先进经验。方案确定以来,各有关单位积极协作,精心组织,合理施工,确保进度,确保了工程按期投入使用,并有计划地向社会开放,同时配备了专职讲解员40多名,成立了副县级管理机构,制定落实了规范的管理制度,目前该基地已经成为我市宣传地震科普知识,进行防震减灾宣传教育的主阵地,自开放以来,共接待参观群众10万多人次,初显了该场馆的社会宣传效果,它在传播地震科普知识,促进地震安全预防文化建设,提高全民防震减灾意识和能力及促进四个潍坊建设中必将发挥越来越重要的作用。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:安丘市青少年科技创新实践教育基地
下一条:烟台地震科普教育基地

关闭