博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

烟台地震科普教育基地

时间:2018年06月30日 10:52 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    烟台地震科普教育基地坐落在风景秀丽的塔山景区内,是全国首家政府与企业联合投资兴建的大型综合地震科普教育基地,占地面积4000余平方米,建筑面积2000余平方米,广场面积2000余平方米,总投资1200余万元,于2011年7月开工建设,2012年6月全部竣工并开放。该基地共有四部分组成,第一部分为地震科普展区,面积为900平方米;第二部分为4D动感影院,面积为500平方米;第三部分为地震逃生救援体验楼,面积为450平方米;第四部分为地震应急物品商店,面积为150平方米。每个部分既可以独立向市民开放,又是一个有机整体。科普展区和地震逃生救援体验楼免费向市民开放,4D动感影院收取运营成本费,基地全年对外开放。
    科普展区部分改变了传统的展板、灯箱、陈列旧监测仪器等单一枯燥的平板模式。集中了候风地动仪、党的关怀、地震的历史记忆仿真立体场景、《新生》雕塑、中国地震带、亲历地震——大型动态演示半景沙盘、死城北川震后街景再现、地震灾害小屋、解析地震、地震的前兆、 地球结构、大陆漂移、山脉的形成、震级与烈度、正逆断层、海啸剧场、场景逃生训练、蓝光闪过之后、绝处逢生、逃生训练小屋、逃生转筒、地震体验平台、逃生通道共二十三件展品,全部采用声光电一体并且可以互动的高科技产品,寓教于乐,通俗易懂,使受众群体在参与和互动中感知和理解地震知识,大大丰富了人民群众防震避震的经验;4D动感影院,是一个拥有96个座椅的动感影院,播放的《灾难警示录》,让观众全景式、全过程体验地震、海啸给人类造成的灾难,公众在感受到震撼、体验恐怖之后,意识到防震减灾工作的重要性;地震逃生救援体验楼则是模拟地震发生时,大楼倾斜后室内人员如何临危不惧,正确自救和互救的仿真体验,效果极佳,倍受观众喜爱;地震应急物品商店有偿提供五十多种家庭地震应急必备的物品、食品,可最大限度地满足市民需要。基地还配备专兼职管理人员15人,讲解员10人,更加规范基地管理,便于游客更好地了解地震科普知识。烟台地震科普教育基地是一个集地震科普知识学习、逃生训练、应急物品采购于一体的综合性基地。
    基地自开放以来,烟台市地震局与塔山集团广开思路,不断推陈出新,开展丰富多彩的活动,提升基地的知名度和影响力:一是借助烟台传媒集团、烟台电视台等主流媒体组织小记者团到基地参观体验,小记者从少年儿童的视角在电视上谈感受,在报纸上写体会文章,同时烟台电视台精心制作地震科普教育基地专题片,在四个频道重复播放;二是凭借基地特色与政府联合,由市应急办牵头组织全市应急救援队员、团市委组织地震应急志愿者前来观摩、训练,并指定基地为应急救援队和应急志愿者的训练基地;三是让利于民,适时推出“地震科普月免费体验地震馆”活动,让烟台市直机关部门的干部职工分期分批前来参观学习,同时在特定时段向烟台市民免费开放,市民纷纷带上孩子主动前来接受地震科普知识,高科技展品和极具震撼力的4D影院及地震倾斜体验楼令游客流连忘返,许多家庭在孩子的要求下,多次到基地参观体验;四是借水行舟,扩大宣传效果,积极争取市旅游局支持,将基地纳入“烟台游”特色景点范畴,开展对外旅游宣传推介。自基地落成以来,社会各界群众、国内外游客纷至沓来。先后有三十多家地震局的领导和同志前来观摩取经,已经取得了良好的防震减灾宣传效果,社会影响力不断扩大,截至目前已接待游客22万人次。
    烟台地震科普教育基地于2012年4月19日被烟台科协命名为“烟台市科普教育基地”,4月23日被山东省科协命名为“山东省科普教育基地”,5月21日被山东省地震局命名为“山东省防震减灾科普教育基地”,在9月份进行的国家级防震减灾科普教育基地评定活动中,基地以第一名的优异成绩顺利通过中国地震局评定,于9月28日正式成为“国家防震减灾科普教育基地”。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:潍坊市防震减灾科普教育基地
下一条:中国熊耳山防震减灾科普馆

关闭