博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

中国熊耳山防震减灾科普馆

时间:2018年06月30日 10:51 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    熊耳山坐落在山东省枣庄市山亭区北庄镇,距枣庄市20公里处的群山之中,这里风景秀丽,复杂的地质结构,形成独有的崮形山体,并有独特的、全国罕见的大裂谷,1992年被国土资源部命名为“国家地质公园”。1668年的郯城大地震,造成了距郯城不足100公里的熊耳山山体错裂、岩石崩塌,崩裂散落面积达25000平方米,巨大的石块达180M3,重达500吨以上,崩裂的山坡下7户人家的毛宅村被夷为平地。场景壮观而惨烈,罕见的地质灾害,造成的人们心灵的创伤虽未抹去,但大地震造成的“地裂处,或裂缝宽不可越,或深不敢视”(郯城志)及“地大震,大地陷裂,山崩,城垣尽堕,民居倾覆无算,男妇多被压死”(峄县志载),随着时间的远去,沧桑巨变,遗迹难寻,只有熊耳山还保留着完好的山裂山崩遗迹。该崩塌开裂具有很高的自然遗产和自然科学价值,也是罕见的自然地貌景观和人文景观,2006年,被中国地震局设立为典型地震遗址。
    为加强对熊耳山地震遗址的保护,有效地利用地震遗址的壮观和震撼来开展地震科普教育,枣庄市地震局于04年初在熊耳山建设了地震科普教育基地,并于05年3月正式对外开馆。基地占地10亩,分为地震科普馆和地震综合台两部分,其中,科普馆面积700平方米,地震综合台面积1300平方米。人员5人,其中,管理人员1人,讲解员2人。
    地震科普馆专门为地震科普教育量身建造,分为三个展区,北区为地震历史和地震知识展区,其中展出的历史仪器,从熏烟地震仪到768遥测地震仪共有20多台套,展出的地震科普知识展版40余块,定做了仿张衡地动仪(1:2比例),并且可以脚踏吐珠,增加互动效果。中区为4D动感影院,16座位,可模拟地震,放映“灾难”、“史前历险”等5部影片,其中放映的地震动感电影“灾难”目前在全国是第二家。南区为影视厅,拥有中控背投系统,50余个座位,平时主要放映有关地震的影片,开展学术报告,还把数字化地震监测信号时时屏幕显示,同时还可以开展地震应急会商演示。
    地震综合台为省级数字化测震台,可以时时将地震监测信息传到市地震局监测中心和地震科普馆,今后还将增上一个强震台和一些前兆监测手段,同时,每周该台还对公众开放一天,让民众参观。
    自2008年5月12日汶川大地震以来,熊耳山科普馆面向社会免费开放,让广大群众有更多的机会感受模拟地震,对防震避震知识有了更系统的了解。全年开放300天,开放时间为早8:30---11:30、下午2:00---5:00。
    中国熊耳山地震科普馆自建馆以来,每年参观人数在2万人以上,大大提高了地震科普知识的普及面,确实起到了宣传阵地的作用,2006年5月被中国地震局认定为“国家防震减灾科普教育基地”,2007年10月被省科学技术协会命名为“山东省科普教育基地”,2010年省科学技术协会命名为“三星级科普教育基地”。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:烟台地震科普教育基地
下一条:济南市历城区青少年素质教育基地

关闭