博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

济南市历城区青少年素质教育基地

时间:2018年06月30日 10:48 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    一、 基本情况
    济南市历城区青少年素质教育基地位于济南市历城区柳埠镇,是济南市中小学生、社区居民进行防震减灾科普知识学习的重要场所。
    历城区青少年素质教育基地于2009年6月正式成立,是一所以推广科普知识为主的综合性教育基地,教育基地年接待人数在20000人次以上。教育基地距离济南市区25公里,占地面积100亩,建筑面积40000多平方米,有教学楼,科技楼,公寓楼,餐厅等建筑设施;有塑胶操场1个,有活动广场3个,有科普宣传橱窗3个,其中防震减灾知识展示面积300平方米;有800平方米多功能厅报告厅,可同时容纳600人收看科普专题片或举办专家讲座。教育基地现有职工60人,科普专业教师30人。
    为积极贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,加强防震减灾科普知识的宣传教育活动,在历城区委区政府、区地震局领导支持下,教育基地先后投资 500余万元,在教育基地内创建防震减灾科普教育中心,建设防震减灾知识展厅、地震科普馆、安全教育活动室、地理园、防震减灾宏观观测基地。
    教育基地始终把创建防震减灾科普教育基地,加强防震减灾知识宣传普及,提高防震减灾意识和自救互救技能,作为一项重要工作。2010年,教育基地被济南市科协命名为济南市科普教育基地;2011年,教育基地被山东省地震局命名为省防震减灾科普宣教基地。
二、加强软硬件设施建设,努力提高师资水平
    为开展防震减灾科普宣传教育活动,上级主管部门多方筹措资金,加强场馆设施建设,确保宣传教育活动的顺利开展。投资300多万元建设了800平方米的科普馆;投资6万元建设了安全教育活动室,利用图板和视频资料讲解地震和减少地震灾害的知识。开展学生安全知识竞赛,定期组织地震逃生自救演习,提升应对危险的能力;投资25万元建设了地理园,建有15种地理地貌模型和地形图,其中有地震地貌、地动仪、火山地貌、地球内部结构等模型,让学生直观了解地震成因;投资15万元建设了地震宏观观测基地。其中鱼池面积为225㎡,另建有狗舍、鸡舍、鸭舍等,让学生了解通过对动物的反常行为来进行地震预报的知识;投资10万元制作地震知识选宣传橱窗3个。
    教育基地在加强场馆等硬件建设的同时,安排了专门的防震减灾科普教师,负责防震减灾科普知识宣讲。为进一步提高宣传效果,更多、更好地为青少年和社区居民提供服务,我们进一步加大了对工作人员和科普教师的培训力度。通过走出去,请进来等多种形式,邀请相关专家进行专业辅导,培养教师及讲解员的防震减灾知识,提高教师及讲解员的专业知识和救护技能。通过学习培训,使教师达到会讲、会做、会示范、会操作等四项能力。 除了教育基地的教师外,区地震局的相关专家和工作人员,作为志愿者,定期来基地进行活动的指导。
在课程教学设计方面,基地组织教师进行了多次《防震减灾》课程教研活动,将新的教学资源与原有的课程内容有机结合,不断改进,形成一套趋于成熟的课程方案。除此之外,还关注到不同年龄段学生及成人的认知能力差异,从教育实际出发,设计了不同的课程方案,在教学方法和知识结构上有所区别,力求达到宣传教育效果的最优化。
    在资金投入方面,教育基地是区财政全额拨款事业单位,每年正常运作经费在500万元左右。同时作为防震减灾科普教育基地,区地震局也给予一定的经费支持,用于地震科普馆的设备维护,以确保防震减灾科普教育基地的正常运作和各项科普活动的顺利开展。
三、 防震减灾科普教育活动开展情况
    教育基地自创建防震减灾科普教育中心以来,充分利用教育资源,面向中小学、社区居民进行宣传教育活动,开展以生命教育为主体的教育活动,认识生命,关爱生命。 开展防震减灾基础知识学习,自救互救,应急疏散演练等活动。活动力求突出大众化、普及化。通过"小手牵大手"的形式,向全社会普及;活动突出公益性、全免费,义务地开展防震减灾科普教育活动。
    1.是面向学生开展宣传教育活动
    教育基地正式对外免费开放以来,基本能做到全年开放,包括双休日和寒暑假,主要对象是中小学生和社区居民。济南市的各级各类中小学生,都可以到基地参加教育活动,我们把防震减灾知识科普教育纳入工作计划,每个学校轮流到基地接受防震减灾知识普及教育和技能训练。活动的主要形式有课堂教学,观看视频,参观讲解,动手操作,地震体验和演练。在每期学生轮训结束时,组织开展地震应急综合演练,内容有地震应急疏散,消防灭火,救护包扎等技能展示,以检验学生掌握防震减灾知识和技能的程度,取得较好效果。
    2.免费接待社会各界和社区居民参观学习
    地震科普中心开放后,省、市、区地震局领导多次来基地指导工作,并且积极协调各机关、企事业单位和社区,组织职工、居民到教育基地参加宣传教育活动。
    3.在特殊时段开展防震减灾科普宣传活动
    每年的 "5.12防灾减灾日","7.28唐山地震纪念日","科技活动周","国际减灾日"等重要时节都安排专题科普宣传活动, 发放宣传手册,播放防震减灾宣传片, 用专业讲解等形式将防震减灾知识送到社区,送到农村,送到家庭,送到社会的每一个角落。
    4.加强制度建设,坚持高效运营、科学运营
    教育基地坚持以服务为宗旨,坚持教育的公益性原则,积极开展教育活动。基地成立了防震减灾科普教育基地领导小组、宣教工作小组,充实了科普教育基地工作人员队伍,建立了一支政治强,业务精,作风正,素养好的专兼职教师和管理员队伍,明确了责任分工,建立健全了防震减灾科普教育工作制度,并制定了一整套完备的宣传,工作措施,做到了年初有计划,年中有检查,年末有总结。
    教育基地成立三年以来,我们立足实际,充分发挥优质教育资源,不断扩大受教育面,参加科普教育的人员中有学生、有农民、有企事业单位职工,还有社区居民,接待人数也逐年攀升。工作中我们不断总结,推广经验,使科普教育的资源不断辐射,并达到资源共享,通过与学校、社区、单位 联动的有效形式,使我们的工作做得更加有声有色,为防震减灾科普宣教工作作出积极的贡献。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:中国熊耳山防震减灾科普馆
下一条:济南市七星地震科普教育中心

关闭