博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

济南市七星地震科普教育中心

时间:2018年06月30日 10:47 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    济南市七星地震科普教育中心隶属于济南市地震局。地处济南市南部享有“天然氧吧”之称的七星台著名风景旅游区内,位于历城、章丘、莱芜、泰安交界处, 地理坐标为北纬36.48°,东经117.321°,海拔703.19米。基地西邻千佛山断裂,南邻莱芜断裂,文祖断裂在其东侧通过。占地面积9207平方米,建筑面积1100平方米,展示面积500平方米,投资550万元,共有展品及标本共计55件,挂图45幅,展板共计65延米。中心于2004年7月建成并投入使用。它是我省规模最大的防震减灾科普教育基地,也是全国第一家集地震科普知识与天文科普知识为一体的科普教育基地。
    中心主要由三部分组成。一是地震科普知识展区。设有多功能厅、展板展示厅、展品展示厅和按复原后地动仪的二分之一比例由青铜铸成的张衡候风地动仪;二是地震台展区。它是我市第一个地震台,拥有我国目前最先进的数字监测设备,地震台既可以监测地震,又可以为参观者提供随时观看地震监测仪器的运行情况;三是天文台展区。该展区设有国内最先进的反射型天文望远镜,设有天文知识展板、中外天文学家汉白玉雕塑、天文学家画像。
中心以面向社会、服务社会、普及科普知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为宗旨,坚持社会性、群众性、经常性和公益性的原则,充分利用科普教育基地长期开展阵地式宣传活动。2005年5月获得中国地震局颁发的“国家防震减灾科普教育基地”、2005年12月获得省科协、山东省关心下一代委员会颁发的“省关心下一代科普教育基地”、2005年3月获得济南市科技局、市教育局、市科协三家联合颁发的“济南市科普教育示范基地”等荣誉称号。
    济南市七星地震科普教育中心全年免费对外开放,运转情况良好,并取得了显著的社会效益。为了更好的服务社会,我们也采取了各种措施并举办了各式各样的活动。
    (一)加强配套设施建设,提高服务水平。科普教育中心所独具的测地震、观天相的功能,极大地吸引了社会各界人员来馆参观的兴趣,在此基础上增设了观测时辰的大型日晷、数十种天体模型、天文知识展板,拓宽了道路、增设了停车场。为使参观人员通过参观既能学到知识和接受教育,又能受到优质服务和满意接待,我们努力提高服务水平和质量,免费为参观者提供了科普馆简介和地震知识折页,准备了饮用水,配备了休息椅,馆外设置了观光亭、石桌、石凳,并能为参观者提供食宿服务,做到了为参观者之所想,急参观者之所急的服务理念。
    (二)发挥示范作用,扩大社会影响。自开放至今已接待中小学生及社会公众数万人次。充分利用唐山大地震纪念日、黄金周、科技周、减灾日等日期,采取举办开放日和开放周等形式进行阵地式宣传,期间每天都有几百人参观。中心已接待了中国地震局副局长刘玉辰、省地震局领导,省、市人大、政府等有关领导,并接待了省美术家协会、市科技系统、市教育系统、市卫生系统、市科协及省内外地震系统、地震台站等单位的领导和人员,他们都对科普教育中心给予了很高的评价。2005年,随着全国“五个一工程”的启动,按照各地市要建设一处地震科普教育基地的要求,前来参观学习的各省市地震局的人员络绎不绝,发挥了示范表率作用,取得了显著的社会效益。
    2008年邀请高校教师对队伍进行宣讲培训,提高宣讲员的讲解能力;并投资10余万元对中心进行绿化、对部分设施进行改造。全年先后接待了国家地震局、省地震局、市领导及南京、广州、柳州、沈阳、长春、北京昌平区、烟台、淄博等城市地震局领导及人员。我局组成专门班子管理七星地震科普教育基地。
    全年在3月1日《防震减灾法》颁布实施日、7月28日唐山大地震纪念日、节假日及黄金周期间共接待中小学生、社区群众、机关干部、地震志愿者队伍约5000多人次。
    (三)健全规章制度,完善运行机制。地震科普教育中心隶属于济南市地震局管理,有健全的领导班子,现有人员12人,其中副高职以上人员2人,有专职讲解员2人。各项管理制度健全,措施完善,岗位责任明确。有专项资金保障正常运转,并对中小学生实行免费参观。
    地震科普教育中心将坚持面向社会、面向中小学生,坚持社会性、群众性、经常性和公益性的原则,以服务社会、普及科普知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为宗旨,每年定期向社会免费开放。我们将不断更新宣传内容,增加展览的仪器和设备,加大宣传力度,提高地震科普教育中心的社会知名度。积极与有关部门联合开展宣传活动,分期分批组织中小学生前往参观,年均参观率达到80»¥上。充分利用节假日、纪念日、活动周,组织社会各界集中参观,广泛深入普及地震科学知识。并经常举办展览,组织学术交流、讲座、夏令营等活动,长期开展防震减灾及天文知识的宣传教育,为提高全社会的科学素质做出贡献。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:济南市历城区青少年素质教育基地
下一条:河北省邢台地震资料陈列馆

关闭