博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

河北省邢台地震资料陈列馆

时间:2018年06月30日 10:40 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    邢台地震资料陈列馆建于1986年9月12日,建筑面积440平方米。陈列馆建筑形式为五块对接结构,分中大厅、东西侧厅和东西耳厅,馆名“邢台地震资料陈列馆”为国务院副总理兼国家科委主任方毅同志所题。中大厅中央矗立着周恩来总理、在白家寨慰问灾民大会上讲话时的全身青铜塑像,大厅顶部有56盏灯环绕着四个同心圆,寓意56个民族紧密团结在党的周围,同心同德、坚强不屈,一定能够战胜任何困难和敌人,一定能实现中华民族的传大复兴。
    在东西侧厅和东耳厅设置“邢台地震资料陈列展”,展览以大型原始照片为主,辅以文字说明,图表及相关影视资料,集中再现了1966年3月邢台发生的新中国成立后第一次毁灭性大地震的灾情,总理周恩来、副总理李先念、中央慰问团团长曾山等心系人民群众的公仆风范,人民子弟兵的军民鱼水情、一方有难,八方支援的社会主义各民族大团结精神;专群结合、土洋结合、多路探索,中国特色地震预报从这里崛起的实际场面。同时展示了震后40年来,邢台人民弘扬伟大的抗震精神,奋发图强艰苦奋斗,昔日震灾区如今发生了翻天覆地的巨变,一个崭新的邢台正展翅腾飞。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:济南市七星地震科普教育中心
下一条:河北省邯郸市防震减灾科普教育基地

关闭