博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

河北省邯郸市防震减灾科普教育基地

时间:2018年06月30日 10:38 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    邯郸市防震减灾科普教育基地建成于2004年1月,占地面积12亩,建筑面积3079平方米,主体为钢混框架结构,按地震烈度8度设防。科普基地内部设有多媒体播放厅和科普展厅。其中两个多媒体播放厅面积600m2,配有大屏幕投影和背投电视、音像播放设备,可同时对二百多人进行多媒体演示。科普展厅面积500m2,设有60多块固定展板,其中图片、漫画400余张,图文并茂,通俗易懂。展板内容涵盖了地震监测预报、地震灾害预防、地震应急及自救与互救三部分内容。第一部分详细介绍了地震的分类、术语、地震预报的发布程序等。第二部分展示了世界近现代造成严重破坏的大地震,并对地震造成的灾害分类进行了介绍。第三部分以漫画的形式展示了地震应急避险与自救、互救的常识。此外,科普展厅配备有地震仪器和装有地震科普软件的触摸屏,让参观者更直观地了解地震监测预报的原理;通过生动有趣的动画和游戏实现了良好的人机互动,深受少年儿童的喜爱;同时也购置了大量的科普读物,可满足参观者学习和查阅资料的要求。
    该科普基地自投入使用以来先后组织了几十次较大规模的科普活动,通过丰富多彩的科普活动,吸引了社会各界大批的参观者,累计受教育人数达到2万多人次,收到了良好的宣传教育效果。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:河北省邢台地震资料陈列馆
下一条:石家庄防震减灾科普宣传教育培训基地

关闭