博尔塔拉蒙古自治州地震局

当前位置:首页>>信息公开>> 地震局

石家庄防震减灾科普宣传教育培训基地

时间:2018年06月30日 10:37 来源:胡新平 中国地震科普网  点击:[]

    石家庄防震减灾科普宣传教育培训基地位于石家庄市谈固西街116号,展厅面积860平方米。石家庄防震减灾科普宣传教育培训基地建设,体现了“四新”:新观念、新模式、新突破、新机制。依托石家庄市地震观测站优势,突出易看、易学、易懂、易掌握的“四易”功能,是实践的理想场所。
  石家庄防震减灾科普宣传教育培训基地,设地震科普知识宣传展室、地震仪器陈列室、水氡、水汞观测室、地震宣传教育室、地震宏观展室、地震体验室、多媒体放映室七个展室和一个地震异常知识宣传橱窗区。
  地震科普知识宣传展室:宣传展板区,生动形象地介绍了地震监测预报、震灾预防、地震应急救援和地震科普知识。中国第一支城市社区地震应急救援志愿队图片展区,2006亚太地区地震演练图片展区,各级领导题词,展示了我市防震减灾事业的成就。
  地震仪器陈列室:展示代表各个历史发展阶段的地震监测仪器几十件,世界最早的地震监测仪器—张衡地动仪和20世纪60年代至今地震监测手段和仪器。石家庄市地震局专家自行研制的SW—40型水位自记仪模型,模拟地震前水位异常升降变化。DD—2型短周期地震记录仪,直观地震波记录及报警情况。触摸显示屏,集知识性、趣味性、娱乐性、开发性为一体。
  水氡、水汞观测室:地震专业人员具体操作采集、计算水氡、水汞地震前兆观测数据的全过程,可直观了解地震观测、分析、预报等工作环节。
  地震宣传教育室:设石家庄市防震减灾工作发展史展区,展示了石家庄市防震减灾事业的光荣与辉煌。应急疏散通道模型展区,让公众了解掌握应急知识。图书阅览展区,备有丰富的防灾减灾科普书籍。心得体会征集展区,供学习交流。
  地震宏观展室:石家庄市地震局专家自行设计建造的民用水井,可直观模拟地震发生前井水翻花、冒泡、发声等宏观异常现象。
  地震体验室:设地震动感屋和地震倾斜屋。地震动感屋,利用高科技手段,真实模拟不同震级的地震动感,使人身临其境,感受到不同震级的地震。地震倾斜屋,利用倾斜和微震动,破坏人体平衡系统,使人失去重心,产生摇晃、晕眩,真实体验发生地震时失去平衡的感受。
  多媒体放映室:设现代化的音像播放区,滚动播放国家、省、市防震减灾系统地震科普知识和法律、法规等宣传教育片。石家庄断裂带和地震台站分布图展区,集声、光、电为一体,可了解石家庄各台站分布、相关观测手段及断裂带分布情况。
  地震异常知识宣传橱窗区:设地震异常概念展板,动物异常展板,地下水异常展板,植物异常展板,地光、地声展板,如何识别地震异常展板,图文并茂,简单明了,通俗易懂。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:河北省邯郸市防震减灾科普教育基地
下一条:河北省科技馆防震减灾展厅

关闭