博尔塔拉蒙古自治州赛里木湖风景名胜区管委会

当前位置:首页>>信息公开>> 赛管委

赛里木湖气候特征

时间:2018年06月25日 13:32 来源:   点击:[]

赛里木湖属半干旱偏半湿润的山地气候,夏季气候无炎热,冬暖风多、夏凉、雨水较充沛、冰冻期长等特点。全年年均气温约1.1℃。最热的7月平均最高气温18.3℃,最冷的1月平均气温-13.9℃。年极端最高气温28.3℃,年平均最低气温-33.6℃。与山下的博乐市相比,冬暖夏凉。

湖区年均降雨量385.9毫米,降水主要集中在春夏两季(占年降水量98.7%)。

湖水一般在10月上、中旬开始结冰,到翌年5月上旬才能化完,冰冻期冰厚可达1米左右。赛湖地区空气湿润,年内相对湿度在60%以上。

由于海拔高,四周又有群山环绕,特殊的气候和地貌类型造成了赛里木湖地区的气象变幻无穷,气象景观多姿多彩,早霞、晚霞、雨雾、云海、雷电、彩虹、冰雹、雪景、雾淞等显形旅游气象资源极其丰富。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:赛里木湖传说
下一条:赛北堡引水工程遗址

关闭