博尔塔拉蒙古自治州赛里木湖风景名胜区管委会

当前位置:首页>>信息公开>> 赛管委

赛里木湖风景名胜区湖东区景点介绍

时间:2018年04月04日 12:18 来源:   点击:[]

本区位于赛里木湖的东南部,西起赛里木湖的东南岩湖滨,东以赛里木湖和呼苏图两个水系的分水线为界;北以乌伊公路与海北区分界,南以科古尔琴山山脊线与伊犁地区的霍城和伊宁两县接壤,湖东区北有呼苏木奇格山,南有科古尔琴山,中间为略呈三角形的山间倾洪积扇平原,形成两山夹一谷态势。景区南部因位于科古尔琴山北坡,故云杉林生长茂密,郁郁葱葱,森林面积多达19.27平方公里。北部的呼苏木奇格山,主峰海拔3596.5米,高耸突兀。从海西草原远隔赛里木湖翘首东望此山,山体呈十分规则的圆锥形,山峰直刺青天,山顶白云缭绕,酷似日本的富士山,构成了赛里木湖十景中的“富士东峙”一景。呼苏木奇格山只在部分阴坡有少量森林分布,森林面积只有1.22平方公里,地表以草被为主,部分地区基岩裸露。两山之间的洪积--湖积平原,向赛里木湖方向倾斜明显,中间有若干比高为60-100米的蚀余基岩山丘分布。倾斜平原北部比较开阔,宽5-8公里,地面坡度降达8.3%左右,到松树头附近平原尖灭,科古尔琴山上生长的云杉林直抵湖滨。倾斜平原上芳草萋萋,四季变化着不同的颜色。早春“幽草舒芽”(洪吉亮语),青翠可爱,初夏草原百花怒放,黄、红、蓝、紫、白等各色鲜花五彩缤纷,形成一个花的海洋,其中尤以草原黄花最为显眼,构成赛里木湖“金缎镶边”的绝景。盛夏草原一片绿色,牛羊如云;初秋草原又墨绿转为浅黄,象征成熟和牧业丰收;冬天大地则是银装素裹,一片冰清玉洁的世界。湖东区共有草原186.18平方公里,草原覆盖率达到90%左右,是开展草原生态旅游理想的场所,草原上还有乌苏古墓分布,古墓高度在1-13米,直径10-50米不等。

本区科古尔琴山山坡上松林层叠,沟谷中绿草满坡,林间牧道曲径通幽,是开展登山赏景、林中逍遥、采集蘑菇、荫下散步、山林野餐等绿色生态旅游极好的去处。森林浴,乃是通过利用森林这一优美、宁静,并能散发出对人体有益的各种药素的特殊自然环境,来调节游人的精神,解除疲劳,抗病养身,以达到回归自然,反朴归真之目的。

湖东区以湖滨的草原为前景,以浩淼的赛里木湖水面为主景,以湖西辽阔的草原和高耸的雪山为背景,并衬托着天空、湖周群山、森林草原等湖中的倒影景,其湖光山色美不胜收,诚不负“西来之异境,世外之灵壤”的美称。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:天山有个美丽的湖,四月宛现“半湖脂玉半湖蓝”
下一条:赛里木湖风景名胜区湖西区景点介绍

关闭