赛里木湖风景名胜区湖西区景点介绍-政务公开平台

博尔塔拉蒙古自治州赛里木湖风景名胜区管委会

当前位置:首页>>信息公开>> 赛管委

赛里木湖风景名胜区湖西区景点介绍

时间:2018年04月04日 12:17 来源:   点击:[]

本景区位于赛里木湖西部。东起赛里木湖南北走向的湖岸及其向北的延线,南北以草场指挥部--乌鲁兰纳查干赛达坂小路和查干郭勒沟分别与湖南、湖北区分界,西部则以察汗乌苏山的山脊线与温泉、霍城两县接壤。全区三面环山,一面向湖,总面积349.33平方公里,是赛里木湖风景名胜区陆上四个景区中面积最大,地势起伏最剧烈,地貌类型与垂直带谱最丰富,草原民俗风情最浓郁的一个景区。景区中有草原212.58平方公里(占该景区面积的60.84%),云杉与密灌林23.61平方公里(占6.76%),裸岩97.63平方公里(占27.90%),冰川3.22平方公里(占1%),以及河床、间歇沟沙砾地12.30平方公里(占3.5%),察汗乌逊山雄峙在本区西北边境,山高坡陡,岭谷相间,高差很大。最高峰4165米,3600米以上少量永久积雪冰川,山脊线以北的温泉、霍城两县境内则有大量的冰川分布。盛夏白雪皑皑,银光闪烁,形成“玉宇琼宫”一景。3000米以上基岩裸露,有少量高山植被分布。2400-2900米的阴坡上有森林、灌木生长分布。山前丘陵波状起伏,牧草长势良好,草深齐腰。密林深草中不时有野兔、旱獭、黄羊等动物出没,深山野谷中还珍藏着马鹿、雪豹、棕熊、盘羊、青羊、雪鸡、猫头鹰、山鸡等珍禽异兽。雪山之巅,白云深处随时有成群的雄鹰盘旋翱翔,湖西山区是开展登山游猎,冰川考察的一个十分理想的地区。

本区公布着十余座形同小山的乌孙古墓群。当年,成吉思汗西征时筑台点将、检阅军队的点将台也在本区。

察汗乌苏山顶迎着西来的湿润气流,终年云雾缭绕,雨雪交加,是赛里木湖云雾的主要发源地,也是欣赏“乳海云雨”风景的理想地点。

湖西区有一望无际的辽阔草原。草原分布在河沟出山口后海拔高度2500米以下的冰水--湖积平原上。平原东西最大长度可达15-16公里,南北宽度一般在6-8公里,最宽可达12公里,平原坡降变化在1.7%-6.0%之间,平均坡降约2.67%。平原上牧草丰茂,帐篷点点,牛羊遍野,驼马成群,山坡谷地中还有黑、白、褐、杂色等数以千计的牛群涌动。这些“高原之舟”发着“咕噜,咕噜”的猪叫声,故又名“猪声牛”,十分有趣。赛里木湖西湖滨草原是新疆最大的夏牧场之一,一望无际的绿色原野上承载着千万头取食的洁白羊只,构成了赛里木湖十景中最富草原情趣的“绿海珍珠”一景,已被列为全国旅游节庆项目的“博尔塔拉蒙古自治州那达慕大会”(草原节),每年七月中旬都要在赛里木湖畔举行,大会主席台设在本景区东南部由河流阶地天然形成的草原平台上,届时有各族群众、国内外游人及客商数万人云集在这里娱乐、交流、旅游。大会期间整个草原沸腾起来了。但见成百、上千顶毡房排列有序,形成了一个草原临时城镇,牛羊如云,人潮如海,汽车轰鸣,彩旗招展,展品如山,盛况空前。置身这草原盛会,能强烈地感受到边疆古朴浓郁的民俗民风,领略到塞外草原悠久而独特的民族文化,并在旅游观光、渡假娱乐的同时,赢得投资开发,贸易合作的良好机遇。

赛里木湖流域重要的常流水山沟主要集中在本景区西部山区,这些山沟在草原上遗留下许多东西走向的沙砾地河床和干沟,在河流出山口处往往还有面积较大的沙砾石洪冲积扇分布,这些干河床沙砾地由西向东莲藕状散布在草原上,一般宽度在数十米至二百米,最宽处可达七百多米,一般比高1-2米至3-4米不等,使微微向东倾斜的西湖滨大草原,又在南北方向上增加了一些微波起伏。那达慕大会会场所在地的地名叫“科克萨依”哈语即意为“绿草沟”。

赛里木湖西湖滨地势低洼,沼泽连片,湖汊众多,成为天鹅、灰鹤等鸟类的栖息地。这里是观赏赛里木湖“碧水鸣禽”的好地方,隔着浩淼的赛里木湖,东眺呼苏木奇格山,则可欣赏到赛里木湖十景中“富士东峙”的美景,还可遥望并感受到赛里木湖古出水口隐没在天际地平线上,那种“横空千里”、“海阔天空”之畅旷美感。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:赛里木湖风景名胜区湖东区景点介绍
下一条:赛里木湖风景名胜区湖北区景点介绍

关闭