博尔塔拉蒙古自治州民族宗教事务委员会

当前位置:首页>>信息公开>> 民宗委

【民族团结一家亲】卢建敏与叶西江的“姐弟情”

时间:2018年07月08日 13:00 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

【民族团结一家亲】卢建敏与叶西江的“姐弟情”

卢建敏,中国邮储银行博州分行财务部经理;叶西江·吐尔德巴依,博乐市阿热勒托海牧场多尼吉尔联合村职工。曾经素不相识的两个人,通过2016年11月的“民族团结一家亲”活动,结下了“姐弟缘”。

结对认亲,添了一个“弟弟”

根据组织安排,卢建敏来到多尼吉尔联合村,与哈萨克族村民叶西江结为“亲戚”。自此,卢建敏的生活里多了一个“弟弟”。在卢建敏看来,结对认亲,就是要帮助“亲戚”解决生活上的困难,协助他们脱贫致富,过上更好的生活。

叶西江家有四口人,除了他和妻子,他上有77岁退休老父,下有12岁的女儿。家庭收入主要来自20亩草场对外承包的费用,每亩110元,一年下来不足3000元。家庭生活开销,女儿要上学,父亲有时还要看病,这点钱根本不够一家人用。为补贴家用,叶西江利用自己的电焊手艺在村子周边打一些零工挣点小钱,但日子还是过得紧紧巴巴。

为了更好地与“弟弟”沟通交流,卢建敏充分利用业余时间学习哈萨克语。功夫不负有心人,经过一段时间的努力,她终于掌握了简单的日常用语。慢慢地,“姐弟”之间的感情渐渐升温,加深了彼此间的了解和信任。

一次结缘,成就一生“姐弟情”

自从有了“弟弟”,卢建敏心里便多了一份责任和牵挂。结亲以来,她每个月都会去“弟弟”家,给他们买生活用品,帮他们干家务,给叶西江的女儿补习功课……

每逢节日,就是卢建敏和叶西江家的团聚日子。今年儿童节,卢建敏给叶西江的女儿送去了学习用品,与孩子一起度过儿童节;在肉孜节来临前夕,卢建敏和丈夫一起带着礼物,与叶西江一家共同庆祝;卢建敏经常和叶西江一起聊家常,一起参加村里的联谊活动……

“最让我放心不下的是叶西江父亲的身体,他患有糖尿病,需定期打胰岛素,每月要上千元医药费。”卢建敏说,她和爱人看在眼里,急在心上。卢建敏专门向医生咨询了有关糖尿病的药物使用及注意事项,并购买了一些老人常服用的药品送到叶西江的家中。此外,还不定期打电话或者到叶西江家中,关注老人的身体状况,给予叶西江一家人力所能及的帮助。不知不觉中,卢建敏把吐西江当成了自己的亲弟弟,叶西江也把卢建敏当成了自己的亲姐姐。

亲情永驻,民族团结暖心窝

在一次“结亲周”活动中,卢建敏乘坐的车子还没到村口,就看到了叶西江在尘土飞扬的路边翘首等候。中国邮储银行博州分行驻该村工作队队员告诉她,当天,天还没亮,叶西江就赶到了村委会,说是“姐姐”要来,全家人都非常高兴,要他早早出门迎回“姐姐”。拉着“弟弟”的手,卢建敏热泪盈眶。

卢建敏为了帮叶西江尽快改善生活,除了给他介绍工作外,还为他讲解党的十九大精神及惠民政策。

日常生活中,卢建敏与弟弟叶西江的妻子一起做拉面、包包子,叶西江的妻子还教卢建敏做抓饭、挤牛奶……这样的生活,让卢建敏感觉既新鲜又亲切,内心感到无比丰富和充实。

“我和‘弟弟’结亲已经快两年了,‘弟弟’家的生活也过得越来越好。现在我们已经成为无话不说、亲密无间的‘亲人’。有这样一个‘弟弟’,我倍感幸福。我会继续把这份亲情守护下去。”卢建敏说。

“叶西江有个好‘姐姐’卢建敏,他真是太有福气啦!”多尼吉尔联合村的村民,一提起叶西江的“姐姐”卢建敏,都点了一个大大的赞!

□ 通讯员 马雪银

分享到: 新浪微博 更多



下一条:【民族团结一家亲】要做一辈子的好姐妹

关闭