博尔塔拉蒙古自治州民族宗教事务委员会

当前位置:首页>>信息公开>> 民宗委

【民族团结一家亲】要做一辈子的好姐妹

时间:2018年06月13日 21:41 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

【民族团结一家亲】要做一辈子的好姐妹

 

真情不分民族。在温泉县呼和托哈种畜场,阿勒腾格尔丽和巴合提汗·艾迪力汗用关爱诠释姐妹深情。

47岁的阿勒腾格尔丽是场卫生院的一名蒙古族护士,而39岁的巴合提汗是确肯布勒格队的哈萨克族牧工。两人因10年前一次普通聚会相识相知,成为好姐妹。

2008年6月的一天,未曾谋面的两个人赴约参加同一场婚礼,相邻而坐。阿勒腾格尔丽注意到一旁的巴合提汗始终带着一双手套不肯摘下,询问后得知,巴合提汗双手常常干裂出血,影响了正常的生产生活。阿勒腾格尔丽当即承诺,帮助她向专家咨询。巴合提汗见阿勒腾格尔丽如此热心肠,渐渐向阿勒腾格尔丽打开心扉,两人初次见面便建立了深厚友谊,并以姐妹互称。

初次见面后不久,阿勒腾格尔丽带着“妹妹”去医院做了全面检查,并向远在内蒙古的大学老师及蒙医专家了解“妹妹”的病因。通过咨询,得知巴合提汗的症状属于角化代谢异常遗传,虽暂时无法根除,但可通过长期调理得到缓解。阿勒腾格尔丽为“妹妹”买了许多外敷药品,并精心制定了食谱。在“姐姐”的精心照顾下,巴合提汗手上的干裂症状逐渐好转。

由于双手长期处于干裂出血状态,巴合提汗不便劳动,家里两个孩子正在上学,全家仅靠丈夫在外打工维持生计。阿勒腾格尔丽心疼“妹妹”,只要一有空,就会到她家帮忙做家务、照看孩子。巴合提汗的丈夫失业了,阿勒腾格尔丽帮他介绍工作;孩子上不起学,阿勒腾格尔丽为孩子交学费;“妹妹”家人生病了,阿勒腾格尔丽送医送药……不管巴合提汗家遇到什么困难,阿勒腾格尔丽总会尽最大能力去帮助她。

巴合提汗说:“‘姐姐’总是在我最困难的时候给予我帮助,让我特别感动,我都不知道该怎样报答她。”

同样地,阿勒腾格尔丽家如果有什么需要帮忙的地方,巴合提汗也会不遗余力地当作自己的事去干。

2012年冬季的一天,阿勒腾格尔丽在上班途中不慎摔倒受伤,她丈夫恰巧出差,孩子在外上学,事发现场道路偏僻,无过往行人。无助的阿勒腾格尔丽想到了“妹妹”,便电话告知她。巴合提汗得知后,立即和丈夫赶到现场,将阿勒腾格尔丽送往医院进行治疗。治疗期间,巴合提汗每天都在医院陪护照顾受伤的“姐姐”。

在巴合提汗的精心照料下,阿勒腾格尔丽很快恢复了健康。她紧握着巴合提汗的手说:“‘妹妹’,真是太感谢你了,多亏了有你,不然后果不堪设想。”

巴合提汗说:“‘姐姐’,我们原本就是一家人,这是我义不容辞的责任。”

2014年,在阿勒腾格尔丽的治疗帮助下,巴合提汗的双手已明显好转,基本能像正常人一样生活。巴合提汗想通过发展养殖业增加收入,改变家庭贫困现状。她的想法得到“姐姐”的支持。阿勒腾格尔丽为“妹妹”担保贷款3万元,帮她发展养殖业。如今,巴合提汗家不仅成功脱贫,日子也越过越好。

2017年,阿勒腾格尔丽发现场里许多商店都不卖馕,职工买馕很不方便。于是为“妹妹”出谋划策,在家打馕向外定点销售,既能增加收入,又不耽误照顾孩子。在“姐姐”的鼓励下,巴合提汗说干就干。为了让馕有销路,阿勒腾格尔丽帮着“妹妹”跑销路,打开市场。现在,巴合提汗仅靠打馕一个月就能挣2000多元。

阿勒腾格尔丽和巴合提汗的感情就这样在一点一滴的小事中逐渐加深,两人相约:要做一辈子的好姐妹。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:【民族团结一家亲】卢建敏与叶西江的“姐弟情”
下一条:【民族团结一家亲】 生日宴上话“亲情”

关闭