博尔塔拉蒙古自治州民族宗教事务委员会

当前位置:首页>>信息公开>> 民宗委

【民族团结一家亲】 贴心的“亲戚”

时间:2018年05月26日 11:40 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

【民族团结一家亲】 贴心的“亲戚”

一箱啤酒30元,一袋食盐2.5元,一包方便面2.5元……5月17日,精河县财政局干部刁江莲在结对“亲戚”——托里镇查干莫墩村村民巴·吉仁尕经营的小超市里,和她一起售货。

巴·吉仁尕是村里的精准扶贫户。2014年,巴·吉仁尕的丈夫依·叶尔代突发癫痫,住院就医。家里唯一的顶梁柱倒下了,一家人就靠巴·吉仁尕打馕维持生活。后来,在亲戚朋友的帮助下,巴·吉仁尕开了一家不足40平方米的小超市。

“民族团结一家亲结亲周”活动开始后,刁江莲入住巴·吉仁尕家。空闲时,刁江莲向巴·吉仁尕两口子宣传党的十九大精神,帮巴·吉仁尕和面、打馕、卖馕,还帮她张罗超市的生意。

回忆起第一次住“亲戚”家时的情景,刁江莲记忆犹新。她说:“2016年10月,我第一次来到巴·吉仁尕家时,屋里基本没有什么电器,只有一张床和一套沙发。两间房屋,一间住人,一间用来做超市。”

结为“亲戚”后,刁江莲尽己所能帮助巴·吉仁尕一家。她利用微信朋友圈广泛动员亲戚朋友,帮巴·吉仁尕宣传、销售手工馕,拓宽销售途径。巴·吉仁尕接到订单后,每天能打60余个馕,除去成本收入150元。2016年年底,巴·吉仁尕又领到了扶贫牛。

好消息接踵而至,去年9月,巴·吉仁尕的小女儿参加高考,被伊犁师范学院录取,精河县财政局驻该村工作队队员和村干部为她争取到5000元贫困大学生补助金。今年4月,村里又为巴·吉仁尕家新建了安居富民房。如今,巴·吉仁尕家正在努力走出贫困,幸福的笑容洋溢在一家人脸上。她说:“我们现在吃饭香了,睡觉踏实了。”

“我们一家享受了党和国家的好政策,现在家里又多了一个贴心的‘亲戚’,帮我们出谋划策,送知识、讲政策、解难题,我们要更加努力地生活,把两个孩子培养成才,将来,让他们用自己的能力回报社会。”巴·吉仁尕说。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:【民族团结一家亲】 生日宴上话“亲情”
下一条:精河县精河镇滨河社区举办“民族团结一家亲”趣味运动会

关闭