博尔塔拉蒙古自治州民族宗教事务委员会

当前位置:首页>>信息公开>> 民宗委

【民族团结一家亲】 马炜:为“亲戚”盖厨房

时间:2018年05月23日 13:36 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

【民族团结一家亲】 马炜:为“亲戚”盖厨房

 

记者 李艺 通讯员 刘敬

517日,阳光明媚,博乐市小营盘镇哈热根特托哈村回族村民马志林,哼着小曲坐在自家的院子里晒太阳。因为这几天,他家里喜事连连——在博乐市环保局结亲干部马炜的帮助下,马志林的小儿子在服装厂找到了一份工作,家里盖起了一间24平方米的厨房,还即将通上自来水,几件好事让他喜不自禁。

2016年,马志林搬进了安居富民房,黄砖红顶的大房子,十分美观,经过整治的院子从2亩增加到3亩。多出的1亩地可以种植玉米增加收入,这让马志林一家人高兴了许久。

新家没住多久,马志林就有了小烦恼。原先的厨房与旧房在一起,离新房有50米的距离,且厨房墙体损坏严重。妻子每次去做饭时,马志林都要叮嘱:注意安全!为此,马志林一直想盖间新厨房,可是经过估算要花1万余元。马志林年过六旬,家里共有6口人,靠8亩地和大儿子打工维持生计,马志林还患有糖尿病,花销不少,盖厨房的事一直没有眉目。

今年2月,马志林一家与博乐市环保局党组书记、副局长马炜结为亲戚。在当月开展的民族团结一家亲结亲周活动中,初次来到亲戚家的马炜就发现了厨房的问题。为了不麻烦马炜,马志林夫妻俩从不让马炜进厨房,还对马炜说:厨房油烟大,别进去,我们把饭菜端到新房子去吃。此情此景,马炜记在了心里。他说:当时因为天冷,没办法盖新厨房,计划等到天热了再施工。我也看好了地方,把材料联系好就可以动工了。

515日,第三轮民族团结一家亲结亲周活动中,马炜早早地来到亲戚家。此前,马炜就预订好了盖厨房的材料。

在施工人员到来前,马炜做着前期准备工作。马志林说:我那天去地里忙活,等我晚上回来,亲戚已经把新房子西边的垃圾和石头都清理了,还把地基坑也挖出来了,他想得很周到。

516日,工人到位,用半天时间砌地基,半天时间晾晒。17日,材料送达,开始盖新厨房,马炜专门选用了防火保温的石棉材料砌墙。1719时,厨房雏形已现。

  当看到惦记许久的新厨房矗立在眼前,马志林高兴得合不拢嘴,他对马炜说:你这效率也太高了!真是太谢谢你了。”“大哥,新厨房这两天就可以使用,等完全盖好后,我再帮你引进自来水,这样就方便了。

谢谢你,每次来都帮我解决问题。帮我办慢性病医疗本,为我孩子找工作,给我买手机、盖厨房。面对这样的亲戚,马志林热泪盈眶,连声道谢。

马炜握着马志林的手说:这是我该做的,家里有困难我帮一把,多一个人多一份力量,以后我们的日子会越过越好!

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:【凝心聚力 守护家园】 促进民族团结 共建美丽家园
下一条:文明旅游让出行更美好

关闭