博尔塔拉蒙古自治州民族宗教事务委员会

当前位置:首页>>信息公开>> 民宗委

文明旅游让出行更美好

时间:2018年05月22日 19:22 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

 

文明旅游让出行更美好

——我州“文明旅游伴我行”系列活动见闻

   摘要:五月的赛里木湖碧波荡漾,五月的怪石峪奇石林立,五月的温泉县城碧空如洗,五月的阿拉山口口岸生机勃勃。五月是万物生长的季节,是一个充满朝气的时节,美丽的博尔塔拉宛如一幅水彩画...

□ 记者 张晓敏

   五月的赛里木湖碧波荡漾,五月的怪石峪奇石林立,五月的温泉县城碧空如洗,五月的阿拉山口口岸生机勃勃。五月是万物生长的季节,是一个充满朝气的时节,美丽的博尔塔拉宛如一幅水彩画,等待远方的客人一睹她的美丽。

   今年5月19日是第8个中国旅游日。当日,我州开展“文明旅游伴我行”系列旅游主题活动,各县市旅游局会同旅游企业、旅行社推出多项措施,进一步提高了当地农牧民群众和游客的文明旅游意识,提升了社会各界对博州旅游产业的关注度。

   当天的赛里木湖湖面在阳光照耀下,层层鳞浪随风而起。赛里木湖管理委员会工作人员同各地游客一同在湖畔开展“文明旅游”签名活动。66岁的上海游客韩洪梅,与她同行的17名游客,都是第一次来新疆。她说:“年轻时,我对新疆的美景、美食充满了向往。今天来到新疆,看到了赛里木湖,我感到心旷神怡。活动开始时,工作人员还给游客发了环保垃圾袋,希望大家保护环境,文明出游。今后如果有机会,我还要带家人一起来。”

   作为国家4A级景区,也是首家新疆面向全国警察免费的景区怪石峪,近两年,随着资金的大力投入,景区基础设施不断完善,预计今年年中完工的生态停车场,可停大小车辆近200辆。第五师师市旅游集团总经理李明权说:“截至目前,怪石峪景区累积接待游客比上一年同期增长了24.6%,旅游收入也比同期增长了23%,实现了较快发展。”

   温泉县城山水壮美雄奇,古文化遗存丰厚,其冬暖夏凉的气候特征和日益完善的交通、通信、城市建设等基础设施,正吸引着越来越多的旅客。“新疆人民热情、淳朴,美食丰富。今天在温泉县城,我们带着孩子参观了新疆北鲵,让孩子近距离接触大自然和自然界的生物,增长了知识,我们也受益匪浅,激发了我们保护生态环境的热情。”河南郑州游客刘新河说。

   在阿拉山口口岸,游客在国门前驻足、拍照。进入国门彩城文化展馆,大家了解阿拉山口市的今昔变迁,领略国门风情。通过讲解员的介绍,也增进了游客对国家重点建设和优先发展口岸、丝绸之路经济带上的重要节点城市——阿拉山口的认识和了解。

   除了感受我州各地的美景、美食外,“5·19”中国旅游日当天,我州各县市景区工作人员还在游客服务中心、景区出入口和核心景点等游客集中区域,向游客宣传中国旅游日活动、旅游政策法规和文明旅游等内容。

  “近年来,游客素质提高了很多,越来越配合景区工作人员工作。优美的环境、良好的秩序、优质的服务,更好地服务游客,我们的宗旨是让旅客‘乘兴而来,满意而归!’”州旅游局办公室主任刘建说。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:【民族团结一家亲】 马炜:为“亲戚”盖厨房
下一条:【民族团结一家亲】 用心交往 用爱筑情

关闭