博尔塔拉蒙古自治州农业局

当前位置:首页>>信息公开>> 农业局

2018年博州棉花适宜打顶期预报

时间:2018年07月04日 11:20 来源:闫夏 博州农业技术推广中心  点击:[]

 

当前博州棉区棉花正处于现蕾盛期。今年棉花播种偏晚,生育期延迟,且从5月开始,气温持续偏低,但是6月气温偏高,偏高幅度为1.0℃,且≥33.0℃的高温天气较常年偏少,6月份气候条件对棉花生长发育较为有利,但由于前期低温大风等原因造成化控措施不到位,棉花整体长势正常偏旺。

一、打顶的作用

打顶是棉花田间管理的关键措施,通过打顶去除棉花顶端生长优势,控制长枝、长叶等营养生长,调节大部分的养分供蕾、花、铃生长,促使棉株由营养生长和生殖生长并进时期,转向以生殖生长为中心,促进棉株早开花、结铃、减少蕾铃脱落,提升棉花品质及增产增收。

二、打顶的时间

棉花打顶要遵循枝到不等时,时到不等枝的原则。适时打顶时间的确定,主要根据棉田的果枝数、密度、品种、土壤质地、气候等因素综合确定。

2018627-28日,州农业技术推广中心组织专业技术人员对博乐市、精河县棉田生长情况进行了调查,博州目前棉花亩保苗株数为1.3-1.4万株、 株高45-55厘米(平均48.59厘米)、果枝数4-5台(平均4.26台),壮苗可达6-7台。要达到每亩10万台果枝(亩产400-500公斤籽棉的目标),单株果枝数需保留7-8台。依据目前生长进程,平均4-5天长1台果枝,由此可推算最早打顶时间为75日左右,部分果枝数不够棉田可延迟至710日左右,712日结束打顶。

三、打顶方法

打顶时打去一叶一心,切忌大把揪。在同一棉田内,应一棵挨一棵地把顶尖全部打掉,不宜大小棵分批打,以防止漏棵。因棉花顶尖幼嫩部位易招棉铃虫、棉蚜喜食为害,所以打下的顶尖应集中带出田外处理,可有效减轻虫害。

四、打顶后的化控

打顶后,一般化控23次。第一次在打顶后5-7天,亩施缩节胺46克;5-7天后进行第二次化控,要适度重控,一般亩施缩节胺6-8克左右;针对部分生长势旺、肥水充足的棉田,亩施缩节胺78克进行第三次适度的重控。喷施缩节胺要使用吊杆喷打,对减少赘芽发生、塑良好株形,提高产量有良好效果。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县查干屯格乡农作物洪水灾害抗灾自救措施
下一条:盛蕾期棉蚜发生调查、趋势分析及防治建议

关闭