博尔塔拉蒙古自治州农业局

当前位置:首页>>信息公开>> 农业局

盛蕾期棉蚜发生调查、趋势分析及防治建议

时间:2018年07月04日 11:14 来源:赛丽蔓 博州农业技术推广中心  点击:[]

 

目前棉花进入盛蕾期,部分棉田初见花,是田管关键期。628日,博州农业技术推广中心组织植保测报技术人员与棉花专家对博乐市、精河县7个植棉乡镇(场)棉田病虫发生情况进行了普查:共普查60块棉田,取样140个点约10万亩,代表面积约45万亩。目前棉蚜正处于迁飞扩散繁殖蔓延危害期,博乐市棉蚜发生较上周增加2-3倍,部分棉田已出现点片卷叶、油叶现象,益害比低于1500,自然控制能力较弱。为确保棉花高产稳产,应加强棉花病虫监测与防治指导工作。

一、大田虫情普查实况

201868日田间棉蚜始见中心株,较上年偏晚8天,与历年基本同期。614日调查博乐市棉田为点片发生(轻于去年同期)。平均有蚜田率48.1%,有棉蚜点率47.2%,有蚜点平均有蚜株率1-7.1%,单株蚜量2-11头,单株最高蚜量58头。

626日在博乐市市郊四定一查棉田系统调查,百株有蚜率平均6%,单株最高蚜量390头,卷叶株3株,卷叶面积0.3—4m2,有翅蚜:无翅蚜=180,有一点卷叶株上15%的蚜体均为有翅成、若蚜。棉蚜在棉田内扩散危害已达始峰期。棉田内天敌量少,益害比低于1400

由于近期阵性天气频繁,对棉蚜的迁飞和繁殖扩散较有利,博乐市有棉蚜田率100%,精河县有棉蚜田率25%,精河县轻于博乐市,博乐市棉田有蚜株率为8%以上,油叶田率11.6%,单株平均倒三叶蚜量704900头,卷叶株率平均4.7%,卷叶株蚜量为9800头左右,其中有翅成、若蚜占总蚜量的16%。另据州植保站监测,目前棉长管蚜在棉田的种群数量仍呈上升趋势,部分小点片出现流叶现象,棉蚜和长管蚜混生。目前博乐市棉蚜在大田迅速扩散繁殖危害。据州气象局预报近期全州平均温度在23-27℃之间,田间相对湿度在40-60%,有利于棉蚜基数的增加。同时,调查平均百株有0.62个天敌单位,比去年同期略偏少,以瓢虫、草铃成虫为主,天敌控制虫害能力偏弱。

二、气象条件

据州气象部门预测,6下旬旬平均气温偏高,其中博乐地区约为25℃,精河县27℃;六月下旬后期(29日后至71日)全州各地有小量的降雨,局部地区可达小到中量,同时伴有45级西北阵风。

三、发生趋势分析

目前棉蚜在棉田已形成点片至普遍发生。受时晴时雨天气过程影响,预计伏蚜将呈局部偏重发生态势,近郊、近居民点局部棉田棉蚜发生危害将会更加严重。

四、防治建议

1、目前伏蚜在棉田开始进入普发期,县(市)乡(镇)政府要加强大田防治指挥,组织协调各村队棉农及时开展联防统治,并保证喷药质量,减轻中后期棉蚜发生危害。

2、针对棉蚜易产生抗性的特点,建议选用70%啶虫咪乳油或10%吡虫啉可湿性粉剂20克加20%灭多威乳油20克对水30-45公斤/亩或用5%阿克泰每亩20克对水30-45公斤/亩(切记浓度不要过大,以防产生药害),进行施药防治。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2018年博州棉花适宜打顶期预报
下一条:大风、低温天气对棉花、玉米生产的影响及对策建议

关闭