博尔塔拉蒙古自治州人力资源和社会保障局

当前位置:首页>>信息公开>> 人社局

“卫星工厂”助推农村富余劳动力就地就近转移就业

时间:2018年07月06日 20:47 来源:   点击:[]

近年来,自治州人社部门将就地就近转移作为农村富余劳动力转移就业的重要途径,不断创新工作方式方法,采取有效措施推动就地就近转移工作取得实效。“卫星工厂”作为一种新兴的经营模式越来越得到企业的青睐,博州紧紧抓住产业园区建设发展机遇,大力推广“卫星工厂”模式,推动农村富余劳动在家门口实现就业创收。目前,全州共有卫星工厂8家,主要涉及纺织服装和地毯加工产业,吸纳600余名农村富余劳动力就业。

一、加大宣传,转变就业观念。大力宣传推广“卫星工厂”转移就业新模式,为农村富余劳动力提供适合自身特点的职业指导、岗位推荐,广泛挖掘转移就业先进典型,扩大宣传效果和影响,帮助农村富余劳动力转变对企业就业的固有观念。

二、加强培训,提升就业技能。根据“卫星工厂”用工岗位需求,大力支持纺织服装企业、地毯加工企业、工业园区、产业园区用工企业开展新录用员工岗前技能培训,提高农村富余劳动力对各项生产实用技术的掌握,从而尽快适应岗位要求。

三、落实政策,鼓励企业吸纳。抓好对企业吸纳就业社会保险补贴、岗前培训补贴等政策落实,推进失业保险援企稳岗工作,发挥政策促就业效益。对吸纳农村富余劳动力转移就业的“卫星工厂”,及时兑现政策性补贴,激发企业发展“卫星工厂”经营模式的积极性。

四、提供服务,稳定企业就业。充分发挥基层就业服务平台作用,以开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务活动为契机,搭建用工对接平台,有针对性地引导和推荐农村富余劳动力转移企业就业,从而扩大“卫星工厂”就业规模。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治区人力资源和社会保障工作会议召开
下一条:加强实名管理 提高服务水平博州应届高校毕业生就业情况向好

关闭