博尔塔拉蒙古自治州人力资源和社会保障局

当前位置:首页>>信息公开>> 人社局

博州人社部门多措并举推进就业扶贫助力打赢脱贫攻坚战

时间:2018年06月20日 19:19 来源:   点击:[]

今年以来,自治州人社部门为打赢脱贫攻坚战,遵循精准帮扶、分类施策的基本原则,发挥行业特点和部门优势,把就业扶贫工作摆在突出位置,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,多措并举促进贫困劳动力转移就业。

一、开发岗位助脱贫。充分发挥保洁员、保安员、护边员等由政府开发的公益性岗位作用,安置贫困劳动力稳定就业,同时加强与扶贫部门的信息对接,做好动态监管,真正将急需就业的贫困劳动力精准安置到公益性岗位。目前,全州在公益性岗位安置贫困劳动力357人。

二、提供服务引就业。积极发挥基层公共就业服务平台作用,1月以来开展了“就业援助月”、“春风行动”等活动,通过入户家访、主题宣传、岗位援助、职业培训等途径广泛开展政策宣传,重点对贫困劳动力开展职业指导、岗位推荐活动,引导贫困劳动力走出家门。截止目前,共举办县、乡春风行动招聘会15场次,共组织各类企业179家,累计组织求职人员2900余人,初步达成就业意向1190余人,提供就业岗位1600余个,贫困劳动力实现县内就地就近转移就业213人、县外省内转移就业人19人。

三、劳务输出促增收。制定出台了《自治州劳务中介组织和劳务经纪人有组织转移农村富余劳动力奖励暂行办法》,组织开展了2018年劳务经纪人培训班,进一步提升了劳务经纪人的专业素养和法律意识,并将其作为公共就业服务平台的延伸,充分发挥劳务经纪人在企业招工、服务农村劳务经济和促进脱贫攻坚中的重要作用。截止目前,贫困劳动力季节性外出务工218人。

截止目前,全州贫困劳动力转移就业968人,其中转移企业就业116人,政府开发岗位就业357人,季节性务工218人,自主创业58人,其他形式灵活就业219人,累计创收227万余元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州出台奖励办法 激发劳务中介组织和劳务经纪人有组织转移农村富余劳动力积极性
下一条:2018年一季度全州城镇新增就业稳中有升

关闭