博尔塔拉蒙古自治州人力资源和社会保障局

当前位置:首页>>信息公开>> 人社局

博州农民工工资治欠保支工作情况汇报

时间:2018年06月08日 08:18 来源:   点击:[]

尊敬的督查组各位领导,同志们:

首先,我代表自治州党委、政府对自治区农民工工资治欠保支督查组一行莅临博州检查指导工作表示热烈欢迎。根据会议安排,现将博州农民工工资治欠保支工作开展情况汇报如下。

一、提高政治站位,切实做好清欠农民工工资工作

去年年底以来,党中央和自治区党委、政府高度重视清欠农民工工资工作,对做好清欠农民工工资工作先后做出重要批示指示,凸显了以人民为中心的执政理念,彰显了为群众办实事、解难事的公仆情怀和责任担当。新政办明电〔2017〕327号、331号下发后,博州党委、政府深刻学习领会中央和自治区领导同志的重要批示指示精神,切实增强“四个意识”,把清欠农民工工资工作作为贯彻落实党的十九大精神的政治任务,作为实现总目标的重要工作,立即组织人社、公安、住建、工商等部门,召开专题会议,深入分析研究博州农民工工资支付现状和存在的问题,并对清欠农民工工资工作进行安排部署。结合博州实际,成立了自治州农民工工资支付情况专项检查领导小组,明确职责,细化分工,压实工作责任,确保2018年元旦、春节等敏感节点,全部解决拖欠农民工工资的投诉问题。同时,要求各县市政府发挥牵头抓总作用,人社、住建、公安等部门加强信息沟通,密切配合,形成合力,对涉嫌犯罪的欠薪案件,公安机关指导人社、住建等部门做好调查、取证工作,为案件移送做好前期准备。对问题多的企业加强监控,做好服务,加大排查力度,提前预防和研判。截至目前,博州剩余的2起拖欠农民工工资案件正在有序办理,涉及农民工174人、涉及金额371.20万元,其中:1起涉嫌犯罪已移送公安机关,另1起未限期改正,已移送公安机关。

二、坚持多措并举,切实保障农民工合法权益

㈠建立健全预防体系。以着力解决拖欠农民工工资问题这一社会顽疾为重点,加强长效机制研究和建设,先后制定下发了《自治州全面治理拖欠农民工工资问题工作实施意见》《自治州治欠保支三年行动计划》,各县市分别成立了保障农民工工资支付工作领导小组,从源头治理拖欠农民工工资问题的体制机制基本建立。同时,自治州及各县市在重大节庆日等敏感节点,不断加大监督检查力度,建立了矛盾纠纷全面排查、一周一汇总报送问题处理情况、每日报送重大矛盾纠纷隐患受理查处情况等工作机制,确保了博州劳动关系和谐、社会大局稳定。2017年,博州各级劳动保障监察机构受理并依法查处群众举报、投诉案件459件,补发6870名农民工工资9651.63万元。

㈡加大监察执法力度。下发了《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,各县市严格按照检查要求,对辖区范围内用人单位和企业进行全面摸排,并针对摸排中存在的问题,制定整改方案,明确责任人和整改时限。在此基础上,自治州专项检查组深入企业和施工单位,对重点行业、重点区域以及自查阶段中存在问题的用人单位逐个进行检查,对发现的问题,及时进行调查处理。去年10月以来,共检查用人单位347户、涉及职工9132人,追讨农民工工资4553.677万元,涉及农民工3495人。与全国全区同步先后组织开展了清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查、农民工工资支付情况等3次专项检查活动,共检查用人单位353户,责令补签劳动合同1086份。以推进劳动保障监察“两网化”和“两库一单”建设为契机,按照双随机一抽查工作要求,进一步扩大巡查覆盖面,目前,全州各级劳动保障监察机构累计巡查用人单位506户,涉及劳动者1.14万人,“两网化”管理系统案件录入率达51.2%。

㈢加强企业用工管理。针对建筑领域拖欠农民工工资问题易发多发的特点,我州把加强事前防范,严格落实自治区、自治州有关规范该领域劳动用工管理的相关制度作为工作切入点,提前消除可能引发拖欠农民工工资问题的矛盾隐患。

一是把按照规定比例预存农民工工资保证金作为建筑工程项目开工的前置条件;把工程峻工验收,依法足额支付农民工工资,无拖欠行为作为提取农民工工资保证金的前置条件,日常加强督促指导建筑施工企业规范用工管理、规范工资支付行为,切实减少了拖欠农民工工资问题的发生。去年以来,全州102个工程项目共预存农民工工资保证金2556.38万元,不存在超比例收取或不按规定退还农民工工资保证金等违法违规行为。

二是将保障农民工工资支付纳入政府考核评价体系,建立目标责任考核长效机制,开展重大违法行为社会公布、建筑施工企业用工实名制管理等工作,建立失信行为多部门联合惩戒机制。通过网站、报纸等平台向社会公布拖欠劳动者报酬的典型案件,并曝光用人单位。结合企业劳动保障守法诚信等级评价工作,将各用人单位参加书面审查情况纳入劳动保障守法诚信等级评价工作的主要内容,8家存在拖欠农民工工资问题的用人单位被评为C级,向社会公开曝光6起严重拖欠农民工工资违法行为。

三是积极对接金融部门稳步推行建筑施工企业用工实名制管理工作,召开建设领域农民工实名制管理工作会议,在博乐市和五台工业园区开展实名制管理工作试点,18个建筑工程项目正式开展了实名制管理工作试点。认真落实属地管理责任,把矛盾纠纷化解基层、化解在初始阶段,各县市、赛管委、五台工业园区及时排查化解辖区劳动关系领域的矛盾隐患,每周向自治州全面治理拖欠农民工工资问题领导小组办公室至少报送一次排查化解情况,及时掌握和有效处置重大矛盾纠纷。

四是持续加大对重点行业的监管力度。针对自治州固定资产投资项目多、用工人数多、施工企业多、资金量大的特点,专门组织力量对此类工程施工项目持续开展排查整治,督促施工企业进一步规范工资支付、项目管理、劳动用工管理等行为,及时纠正检查中发现的违法违规行为。

㈣营造良好用工氛围。充分利用广播、电视、报刊以及网络媒体,深入开展劳动保障法律法规宣传活动。结合执法检查,在用工企业、单位管理人员和劳动者当中深入宣传《劳动法》《劳动合同法》等相关法律法规知识和劳动维权知识,做到检查、整改、教育相结合,督促用人单位按时足额支付农民工工资,提高农民工维护自身合法权益的意识和能力。去年以来,共开展法律宣传活动10场次,发放宣传资料4.8万余份,群众咨询2200余人次。进一步加大企业用工监督力度,通过法律咨询及案件举报投诉受理窗口、12333人力资源社会保障系统政策法规咨询平台,向社会公布的各职能部门举报投诉电话,实行24小时专人值班,随时受理群众的举报投诉。同时,定期不定期组织相关单位、部门及执法人员全面深入学习《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《新疆维吾尔自治区人民政府全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(新政办发〔2016〕148号)、《新疆维吾尔自治区企业劳动保障守法诚信等级评价办法》(新人社发〔2016〕157号)、《关于在建筑施工领域推行劳动用工实名制信息化管理的通知》(新人社〔2016〕121号)等政策文件精神,为全面贯彻落实国家及自治区关于解决拖欠农民工工资问题的政策文件精神夯实基础。

三、存在的主要问题

㈠ 建设领域市场秩序还不规范。在当前经济下行压力加大的形势下,工程项目违法分包、层层转包、挂靠承包、垫资施工和拖欠工程款等问题仍然不同程度存在,导致出现拖欠农民工工资问题。

㈡ 建设领域用工管理和工资支付行为还不规范。农民工工资(劳务费)专用账户管理制度工资按月支付和银行代发工资制度还未全面落实。同时,农民工劳动合同签订率低、流动性大,导致农民工在追讨工资时往往缺乏证据。

㈢ 预防农民工工资拖欠的相关制度没有得到全面落实。个别县市不严格执行农民工工资保证金制度,造成部分工程建设项目没有缴纳农民工工资保证金,给解决拖欠农民工工资问题增加了难度。

四、下一步工作打算

㈠ 全面落实农民工工资保证金制度。督促行业主管部门加强对工程建设项目缴存农民工工资保证金情况审查,督促本行业工程建设项目缴存农民工工资保证金,坚持把缴纳工资保证金与施工许可挂钩,对未提交农民工工资保证金缴存证明的,不颁发施工许可证,不批准开工报告,发挥制度从源头上保障农民工工资支付的作用。

㈡建立联合惩戒和联合激励制度。各职能部门和单位加快建立拖欠工资联合惩戒和守信联合激励制度,使失信企业“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本,同时使守信企业在市场中获得更多机会和实惠。建立健全诚信企业档案和不良信用企业档案,通过广播、电视、网络等渠道向社会公开用人单位遵守劳动保障法律法规情况的信息。将查处企业拖欠工资情况纳入企业信用信息公示系统、工程建设监管和信用管理平台、人民银行企业征信系统等行业信息平台,推进企业诚信信息共享,对拖欠工资的失信企业,加强部门协同监管和联合惩戒,在政府资金拨付、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制。

㈢加大监管力度,切实维护农民工合法权益。推进执法检查工作常态化,扩大日常巡视检查和书面材料审查覆盖范围,引导农民工依法维权,依法打击以讨要工资的名义、用虚报冒领等手段扰乱社会治安的违法行为。完善劳动保障监察机构、公安机关、检察机关、审判机关间的信息共享、案情通报、案件移送等制度,对拒不支付劳动报酬的行为形成强大震慑。

㈣加大法制宣传力度,营造良好社会氛围。针对使用农民工较集中、拖欠工资问题较多的重点行业、重点领域,进一步加强法制宣传,通过定期开展送法上门宣讲、组织法律法规培训等方式,增强企业经营者依法用工、按时足额支付工资的法律意识。督促企业将劳动保障法律法规知识作为农民工岗前培训的重要内容,提高农民工依法维护合法权益的意识和能力,引导农民工依法理性表达诉求,促进劳动关系和谐稳定。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:在自治州人社系统党风廉政建设工作会议上的讲话
下一条:全面贯彻落实党的十九大精神奋力开创人力资源社会保障事业发展新局面

关闭