博尔塔拉蒙古自治州赛里木湖风景名胜区管委会

当前位置:首页>>信息公开>> 赛管委

赛里木湖景区政务公开工作半年工作总结

时间:2018年07月02日 13:28 来源:   点击:[]

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神及以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,赛里木湖景区坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提升政务公开的质量和实效,转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型景区。

一、加强领导重视,全面落实推进“五公开”

景区严格按照《关于印发2018年度自治州政务公开考核标准的通知》(博州政公办发﹝2018﹞3号)文件要求,指定景区党工委常务副书记、管委会副主任陈新燕同志为负责人分管政务公开工作,配备专人负责开展政务公开各项工作。把公开透明作为景区工作的基本要求,坚持公开为常态、不公开为例外,景区全体会议讨论决定的事项、工作动态、门票的优惠政策及服务于游客的重大活动通知公告等,以及关于公共利益、公众权益的服务性政策文件,除依法需要保密的外,都通过博州政府网政务公开平台、景区微信公众号、微博以及报刊、广播、电视等及时公开,以公开促进景区依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升景区公信力和执行力。

二、完善信息制度,扎实开展政务公开工作

一是景区严格落实《关于印发2018年度自治州政务公开考核标准的通知》(博州政公办发﹝2018﹞3号)、《2018年1月自治州政务公开工作完成情况通报》(博州政公办发﹝2018﹞4号)要求,完善《博州赛管委信息工作制度》,各科室指定2名信息员,明确信息上报任务,并对各科室的信息报送情况进行全委通报。二是严格遵守信息审核制度,填写信息审批单,由单位负责人分管政务公开的领导签字后,才能上报信息,确保景区每月40篇工作任务保质保量的完成。三是加强景区栏目建设。目前景区已开设栏目4个分别是机构设置、工作动态、服务指南和景点介绍,已完成应设3个栏目的任务。四是加强信息员培训工作。为提高信息员报送信息质量,进一步统一思想,提高认识,明确任务,4月由宣传科组织开展了信息员培训工作,提高了赛里木湖景区信息员工作队伍的整体素质和能力。五是景区连续4个月被评为信息公布较好的单位,截至目前,通过政务公开平台公布信息共计189条,其中,机构设置9条,工作动态150条,服务指南10条,景点介绍20条。

三、存在的问题和建议

一是负责政务信息的工作人员,对政务信息工作还是认识不足,还需进一步的学习和完善各项制度。二是信息员写作能力不足,还需进一步提高。要组织开展信息员培训工作,每月为信息员提供信息报送主题,让其精准上报所需信息,提高信息上报质量。

四、2018年下半年工作总体思路:

赛里木湖景区切实增强“四个意识”,提高政治站位,真正把政务公开工作摆在全局性、战略性、基础性位置。下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,将全面落实《关于印发2018年度自治州政务公开考核标准的通知》(博州政公办发﹝2018﹞3号)、《关于印发自治州2018年政务公开工作要点的通知》(博州政办发〔2018〕48号)要求,扎实开展政务公开各项工作,全面提升景区政务公开工作水平。一是进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。二是进一步提升政务公开规范度。推进景区政务公开标准化、规范化工作,严格按照《2018年度自治州政务公开考核标准》和《2018年度政务公开工作要点》要求,加强政务公开目录、内容规范化建设。三是进一步加强监督考核。落实“一周一更新,一月一通报,半年一汇报总结,一年一考评”工作机制,强化过程管理,整体推进景区政务公开工作。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:《蓝色之上,我们颂歌中国共产党》——博州赛管委代表队参加博州庆“七一”诗文朗诵音乐会喜获佳绩
下一条:松树头检查站进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神

关闭