博尔塔拉蒙古自治州工商行政管理局

当前位置:首页>>信息公开>> 工商局

博州工商局扎实做好权责清单动态调整工作

时间:2018年07月04日 17:27 来源:王旭华   点击:[]

博州工商局扎实做好权责清单动态调整工作

 

为进一步规范行政权力运行,加强行政权力的制约监督,我局坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,进一步减权限权,依法确权确责。结合法律法规“立、改、废”和部门职责变化,积极推进权责清单的动态调整工作。

一是建立健全管理机制,强化权责清单调整责任。根据《关于报送自治州本级政府各部门权责清单动态调整事项的通知》(博州党编办〔2018〕18号)要求,我局将权责清单动态调整工作纳入重要工作日程,明确了由分管法制工作的局党组书记为主要负责人,局法制科牵头,相关科室负责对我局权责清单涉及因法律、法规、规章颁布、修订,行政职能调整,承接或下放行政权力等情形的内容实施动态调整,确保相关工作有人管、有人干,做到不缺项、不漏项,按时按质完成。

二是全面梳理法律法规,确定权责清单调整范围。我局全面梳理权责清单事项中法律法规“立、改、废”和机构职能调整等情况,并对照上级部门的权责清单,对我局权责清单逐条逐项进行核对,在确定调整范围后予以修订27项(其中:新增行政强制类1项、行政处罚子项3项;取消行政强制事项2项、行政检查类1项、取消行政处罚事项11项;修改行政强制类2项、行政处罚项7项)。目前我局权责清单动态调整阶段性工作已经完成,现待州编办审定后正式公布实施。

下一步,我局将按照法治政府和服务型政府建设要求,继续以简政放权、转变监管方式为核心,着力构建职责定位清晰合理、履职程序便捷高效的职责体系,为推动全州工商事业发展提供坚强保证。(文:王旭华)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州“双随机一公开”实现全覆盖
下一条:州、市工商市场监督管理局开展 市场消防安全专项检查

关闭