博尔塔拉蒙古自治州工商行政管理局

当前位置:首页>>信息公开>> 工商局

“访惠聚”工作简讯第38期 积极当好“四员” 倾情做好住户工作

时间:2018年06月08日 18:38 来源:杨洪   点击:[]

“访惠聚”工作简讯

第38期

 

博州工商局驻温泉县扎勒木特乡博格达尔村工作队  2018年5月22日

 

 


积极当好“四员”  倾情做好住户工作

          

作为一名驻村干部,通过住户感触颇深,我认为只有当好“四员” 才能做好住户工作,才能把群众工作往深里做、往细里做、往实里做,最大限度地争取人心、凝聚民心,为加快推进社会稳定和长治久安奠定坚实的群众基础。

一是当好观察员。住户工作不是简单的为入住而入住,要按照住户要求,真正俯下身子,贴近群众,当好观察员,认真查看住户房屋、院落及入住情况,查看住户家中重点物品管理情况,查看安居房通水通电取暖等情况,做到有的放矢,才能查实情,掌握第一手材料。

二是当好指导员。针对查看出的问题,要指导农户进行改正,能立即整改的要立查立改,一时难以整改的,要指导农户进行逐级报告和解决。比如,今年以来全疆大风天气较多,气温较低,要指导农户做好安全隐患排查、农业生产等工作,增加群众收入,减少群众损失,增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,才能赢得群众的信任。

三是当好宣传员。严守意识形态领域安全,面对面向农户认真宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和以习近平总书记为核心的党中央治疆方略、全国“两会”精神、“民族团结一家亲”“双覆盖”“结亲周”的重大意义,党的惠民政策等,引导群众感党恩、听党话、跟党走,聚焦总目标,共同维护社会稳定和长治久安。

四是当好服务员。要主动与各族群众交朋友,坐到炕头拉家常,面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,切实加深与各族群众感情。要认真记录入住农户基本情况,写清入住时间、对象、内容。要严守工作纪律,按规定缴纳伙食费;要了解农户诉求和思想动态,做好政策解答。同时发挥职能优势,力所能及地帮助农牧民群众解决生产生活中遇到的实际困难和问题,增强各族群众坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的信心和决心,真正做到让干部受教育,群众得实惠。

通讯员:博州工商局驻温泉县扎勒木特乡博格达尔村工作队队员  杨洪 13809990326

分享到: 新浪微博 更多


上一条:“访惠聚”工作简讯第39期 火灾无情人有情 工作队帮助村民救火解民忧
下一条:“访惠聚”工作简讯第37期 博州工商局工作队传达学习全国生态环境保护大会精神

关闭