博尔塔拉蒙古自治州五台工业园区(湖北工业园)管理委员会

当前位置:首页>>信息公开>> 五台工业园区

五台工业园区(湖北工业园)多措并举拓宽增收节支渠道

时间:2018年06月27日 18:42 来源:陈玉霞 财政分局  点击:[]

博州五台工业园区(湖北工业园)牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚定不移推动经济高质量发展,紧紧围绕打赢打好“三大攻坚战”,安排部署当前重点工作。针对当前经济下行压力,园区管委会认真分析形势,积极研究政策,采取多种措施狠抓经济收入,严控各项支出。

一、1一5月园区财政收入基本情况

截止2018年5月31日,博州五台工业园区(湖北工业园)累计完成一般公共预算收入1026万元,与上年同期相比,减收304万元,减幅22.86%。其中税收收入972.69万元,非税收入52.96万元。收入按税种分析,主要是增值税343.17万元,占总收入的35.28%;城镇土地使用税212.67万元,占总收入的21.86%;资源税171.11万元,占总收入的17.59%;房产税81.57万元,占总收入的8.38%;企业所得税68.12万元,占总收入的7%;其它各税96.05万元,占9.89%。从税种的收入情况可以看出:一是城镇土地使用税环比、同比均增幅较大;二是增值税、所得税同比减幅较大。

二、收入下降原因分析

根据1至5月园区建设和企业生产经营情况分析,主要原因有两点:一是园区产业结构较单一,抵御市场风险和适应市场结构调整的能力不强。二是今年以来固定资产投资速度放缓,建材市场需求萎缩,园区主导产业生产、销售大幅滑坡,从而导致企业各项税收收入降幅明显。

三、坚持问题导向落实增收节支各项措施和办法

针对经济收入下滑这一突出问题,园区结合实际,积极研究探索相关政策,多措并举,推进增收节支各项工作。

一是培植财源,增强经济发展后劲。紧紧围绕上级财政资金支持实体经济发展方式的转变,充分发挥财政政策工具和资金导向作用,促进经济的持续健康发展。管委会积极为企业争取落实各项经济政策,更好的服务于园区企业,助力企业发展。

二是加大招商引资支持力度。淘汰落后产能,对少数生产效益不高、土地利用率低下、节能环保达标困难的企业,园区开出以转型升级去产能的“药方”,通过兼并重组,招大引强,盘活土地,最终聚小成大,聚散成强。同时积极洽谈引进高质量项目,着力引进产业链高端环节项目、缺失环节项目和推动主导产业链式发展的装备制造、新材料等关键项目,促进产业结构的深层次调整。

三是利用园区现有资源,盘活存量资产。今年以来管委会积极引导、协调各方企业入住园区已建成的标准化厂房,提供便利条件。通过增加入住企业户数,吸引社会资本注入,增加税收收入和非税收入。

四是召开专题会议,倡导节约意识。会议明确管委会各部门树立主人翁意识,厉行节约、绿色办公。从节约一张纸、一度电、一滴水做起。实行公务用车集中管理、统一调度,全面降低机关运行成本。

五是加强征管,确保收入稳定增长。一方面严格落实主体责任,健全增收机制,财政、国税、地税部门加强协调、沟通,全面加强税收收入征管,坚持依法征税、应收尽收。另一方面强化非税收入征管,认真落实非税收入收缴管理责任,加大行政性收费、专项收入、国有资产有偿使用等非税收入征缴管理,完善征缴政策,重点加强对资源资产类非税收入的管理,挖掘非税收入增收潜力。积极推进环保税实施,做好环境保护税开征各项准备工作。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:五台工业园区加强入驻企业配套设施建设招商环境进一步改善
下一条:五台工业园区“访惠聚”:派驻单位当后盾,社区阵地要“靓”了

关闭