博尔塔拉蒙古自治州农牧业机械管理局

当前位置:首页>>信息公开>> 农机局

对自治州政协十二届二次会议第32号提案办理情况的答复

时间:2018年07月04日 18:38 来源:张永新 博州农机监理所  点击:[]

 

对自治州政协十二届二次会议第32号提案办理情况的答复

 

邓明月委员:

您提出的“关于规范棉花拉运拖车的提案”已收悉。经研究办理,现答复如下:

首先感谢您对农机化工作的关心和支持,接到提案后,州农机局党组及领导高度重视,召集相关科室、部门同志作了专题研究,并责成州农机安全监理所、市场监管科负责制定《博州棉花运输机组安全运行整治专项行动方案》。

一、前期工作开展情况

我局于2018年4月26日安排州农机安全监理所所长张永新、市场监管科科长李克第一次与你面见,征求了棉花拉运拖车安全生产治理的意见,4月30日向州政办、政协办提交了答复样稿。于2018年6月13日第二次与你面见,再次征求了对开展棉花拉运拖车安全生产治理的意见。

因棉花运输机组安全运行整治专项行动涉及到拖车生产厂家、道路运输、棉花收购企业等部门,我局已于5月21日将修改完善后的《博州棉花运输机组安全运行整治专项行动方案》提交给了自治州安委办,将会商精河县人民政府、博乐市人民政府、自治州安委办、公安局、质监局、供销社等相关部门,会商后以自治州安委办名义下发《博州棉花运输机组安全运行整治专项行动方案》,对全州棉花拉运拖车进行规范管理。

二、举办安全生产培训

利用六月、七月小农闲时节,开展对采棉机、棉花拉运机组机主及操作人员的安全生产培训,进一步规范棉花采摘、拉运安全技术操作行为,要求棉花拉运机组机主使用照规定尺寸的拖车。对超长超宽超高的拖车限期进行整改,不整改的一律不得使用。

三、开展采棉机和棉花运输机组的安全检验及整改超标拖车

严格按照《关于印发〈新疆维吾尔自治区拖拉机运输机组安全技术运行规定〉的通知》(新农机监〔2008〕19号)文件要求,组织开展对采棉机及棉花运输机组的安全性能检验工作。力争检验所有参加收花作业的采棉机及运输机组,检验合格的发放粘贴合格标志,准许参加收获作业。农机安全监理部门在各乡镇场政府、村委会支持、协助下,通过摸底调查掌握全州超标拖车数据,对超标拖车车主发放整改通知书,限时按标准尺寸进行整改,不整改拖车的一律不得从事拉运棉花作业。

四、开展严格执法

工商部门负责做好对棉花拉运拖车生产、销售、租赁企业的监管工作,加强事中事后监管;质量监督部门负责做好棉花拉运拖车生产企业的产品质量监管工作,配合农机等部门做好相关检验检测服务工作;农机安全监理人员、公安交警警员在棉花收获期间,开展“棉花运输安全生产大检查专项行动”,规范棉花拉运行为。对使用超标拖车,按照相关法律法规进行严格执法、严格处置,坚决杜绝超标拖拉机运输机组上道路拉运棉花行为。

五、建议

由州安委办、县市人民政府、供销社责成各扎花企业,禁止超标拖车进入企业装卸棉花,从根本上杜绝超标拖车的使用。

再次谢谢您对农机化工作的关心和支持。

 

 

                                                 博尔塔拉蒙古自治州农牧业机械管理局

                                                        2018年6月14日

联系单位:博州农机安全监理所

联系人:张永新 电话:18997777769

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县加快推广应用卫星导航系统全面提升农机作业水平
下一条:博州农机局召开退休党员干部庆“七一”召开座谈会

关闭