博尔塔拉蒙古自治州农牧业机械管理局

当前位置:首页>>信息公开>> 农机局

田野上的机械革命

时间:2018年06月27日 16:53 来源:玉苏普·艾尼 转自博尔塔拉报  点击:[]

随着现代农业的不断发展,农田里很少见到低头劳作的农民,取而代之的是一台台轰鸣的农用机械。

从耕种到收获,农业生产全过程基本实现机械化,农民逐渐告别“面朝黄土背朝天、挥汗如雨满身泥”的传统农业劳作模式。

早在1983年,博州部分懂技术、会管理的农民就开始承包集体农具,或者购买农机新机具自主经营。

“上世纪80年代后,博州农民开始购买‘小四轮’,那时候动力才10-15马力。虽然马力小,但是农民开始渐渐接触并接受了这个‘铁牛’。从那以后,‘铁牛’的个子越长越高,劲头也越来越足,如今动力都达到了360马力。”从事农机工作35年的博州农机推广站高级工程师韩用兵说。

农民以前使用过的农机

夏明理是博乐市贝林哈日莫墩乡夏热勒津村村民,远近闻名的农机大户。1991年,夏明理购买了一台东方红702拖拉机,开启了他的农机事业。如今,他已有4台进口大马力拖拉机,3台进口采棉机,每年拖拉机作业面积2.8-3万亩,采棉机作业面积2.2万亩左右。

夏明理说:“农业机械化发展不仅降低了成本,同时也提高了作业质量,把农民从土地中解放出来。以前一个人种200亩地都嫌多,现在一个人种2000亩地都嫌少;以前人工采摘棉花一亩地的成本要800-1000元,现在机采棉一亩成本也就在200元以内。”

2004年,国家对农业机械购置给予补贴,农民购买农机的热情极大地被激发。

“农机购置补贴虽然补给了有能力、有财力的农机手,但农机增加,会降低农业作业费用,降低农业成本,增加产量,增加农民收入,最终还是惠及到所有农民身上。” 韩用兵说。

记者从博州农牧业机械管理局获悉,2017年,全州主要农作物耕种收综合机械化水平达88%以上,各类拖拉机拥有量23652台,农业机械总动力达到76万千瓦。

农民现在使用的小型农机

 

近年来,以GPS自动驾驶、农用植保无人机、高效精准施肥播种为主的精准农业机械化技术推进速度加快,提升了农机自动化、智能化水平。

“今后的发展方向是农机智能化发展。农机智能化可以帮助生产者、管理者因地制宜,提高科学管理水平,改变生产者决策的盲目性和主观性,减少决策失误,促进农业生产的发展。最终促使农业增效,农民增收。”在农机系统工作32年的博州农机安全监理所所长张永新说。

高效、精准农业机械

装有GPS卫星定位导航系统的播种机在播种棉花↑↑↑

 

 

采棉机正在作业↑↑↑

农机在田间作业↑↑↑

农用植保无人机在玉米田作业↑↑↑

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州农机局组织妇女干部职工参观民族团结教育基地
下一条:中华人民共和国农业部令2018年 第2号

关闭