博尔塔拉蒙古自治州人民防空办公室

当前位置:首页>>信息公开>> 人防办

关于进一步加强人防工程设计管理的通知

时间:2018年06月06日 10:40 来源:   点击:[]

各相关单位:

为切实加强我区人防工程设计质量管理,规范设计行为和市场秩序,提高设计水平,根据国家人防办《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号)、《新疆维吾尔自治区人民防空工程设计监督管理办法(试行)》(新人防[2015]45号)等法规政策,结合我区实际,现就人防工程设计管理相关事宜明确如下:

一、资质管理

从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的单位,应具有人防工程设计资质,并在其资质等级许可范围内承揽人防工程和防护设施设计业务,承担指挥工程项目设计业务,应具备相应的保密资质。禁止设计单位超越资质等级许可范围从事设计活动,也不得以其他设计单位名义承揽人防工程设计业务。

人防工程和其他人防防护设施设计甲级许可资质由国家人防办审批。

人防工程和其他人防防护设施设计乙级许可资质由自治区人防办审批。具体要求详见《新疆维吾尔自治区人民防空工程设计监督管理办法(试行)》(新人防[2015]45号)。

二、设计目录管理

设计目录分为设计单位目录和项目设计目录,设计单位目录实行全过程监管,目录按年度更新;项目设计目录实行动态监管,目录按承揽项目实时更新。

设计单位应向自治区人防办提供相关信息,自治区人防办经核准后,纳入设计目录管理系统,并在“新疆维吾尔自治区人民防空办公室网站”(www.xjrmfkbgs.gov.cn)上对企业名称、资质等级等相关信息进行公告。未进入设计目录管理的单位,不得在我区承接人防工程和其他人防防护设施设计业务。

三、信用评价体系

对纳入设计目录管理系统的本地设计单位实行全程(资质情况和设计活动)信用评价,对纳入设计目录管理系统的疆外设计单位实行单项设计活动信用评价。自治区人防办按照《新疆维吾尔自治区人防建设行业信用信息管理办法》等相关规定,重点对施工图审查、设计质量、设计服务等环节实施信用评价。

四、事中事后监管

充分发挥市场诚信评价对人防工程和其他人防防护设施设计企业的约束作用,建立违反法律法规和工程建设标准强制性条文等不良行为记录制度,定期对人防工程设计单位开展信用评价,设计单位和建设项目的事中事后监督检查力度,对违规设计、弄虚作假以及设计质量低劣、服务不到位、发生设计质量事的设计单位,依据有关法规、文件进行处罚。

五、行业管理

各人防工程设计单位要牢固树立质量意识,建立健全质量保证体系,注重设计创新,全面提高设计水平;各级人防主管部门以及施工图审查机构、质量监督机构、行政执法监察部门要认真履行监管责任,对发现的设计质量问题应及时上报自治区人防办。

自治区人民防空办公室

2016年5月9日

    分享到: 新浪微博 更多


    上一条:自治区计委、财政厅、建设厅、人防办公室关于下发《新疆维吾尔自治区城市防空地下室易地建设收费办法》的通知
    下一条:新疆维吾尔自治区人民防空工程人防标牌制作悬挂技术规定

    关闭