博尔塔拉蒙古自治州旅游局

当前位置:首页>>信息公开>> 旅游局

博州2018年上半年旅游工作总结

时间:2018年06月28日 17:46 来源:   点击:[]

2018年,博州旅游行业紧紧围绕自治区、州党委“1+3+3+1”总体部署,以自治区第九次党代会和自治州第十二次党代会精神为指引,以发展全域旅游为抓手,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢抓住州党委将旅游经济和口岸经济、实体经济作为博州经济发展三大增长极的发展机遇,着力提升发展理念,转变发展方式,努力把旅游业发展成为维护社会稳定、促进民族团结、富民强州的战略性支柱产业。1-6月,预计全州接待游客247万人次,同比增长30%;旅游总消费25.7亿,同比增长28%

一、聚焦总目标,全力以赴做好维稳工作

一是认真学习贯彻十九大报告、习近平总书记系列重要讲话,特别是关于新疆工作的重要讲话和指示精神,以社会稳定和长治久安总目标统领各项工作,牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想意识,严守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,把自治区、自治州关于做好稳定工作的要求当作我们的首要任务抓实抓好。二是结合行业特点狠抓贯彻落实。严格落实公交站台和办公大楼值班制度,加大对景区、酒店等旅游企业的督查力度,发现问题,及时整改。制定印发了《自治州旅游行业突发事件应急救援预案》,开展市场检查10余次,上半年无旅游社会治安案件发生、无因维稳措施落实不到位、无意识形态问题被通报情况。三是严厉整顿“四风”,坚决破除四气,全面开展同干部队伍中的“两面人”作斗争工作。通过各种方式累计发声亮剑5次,100余人参加了活动。四是认真开展民族团结一家亲和“双覆盖”活动,单位干部职工全员结对帮扶,按期开展走访和慰问活动,深入持续地交流交往交融,切实增进了感情。

二、坚持高标准,深入推进“访惠聚”活动

一是进一步加大支持的力度。除正常经费外,投入4万多元,购置了办公生活设备,定期慰问工作队人员及家属,最大限度的从思想上、生活上解决驻村工作人员的后顾之忧,为驻村工作提供坚强的保障;二是加大脱贫攻坚帮扶力度。通过单位、职工帮扶献爱心等活动,向贫困户捐款捐物,送去米面油等价值2万多元的物品。按照“七个一批”、“六个精准”要求,制定了年度村级、55户贫困户巩固提升方案,做到政策落实覆盖到户、帮扶措施惠及到人。目前,全村55户贫困户中,已将符合条件的40户纳入护边员队伍进行扶持(其中纳入118户、纳入222户)。剩余15户中,纳入低保予以扶持10户。为了增加村集体收入,最终将783亩机动地以30.7万元的价格成交,较2016年增加20万元。三是引导15户牧民在阿尔夏提察哈尔庄园开办农家乐,并在经营、管理等方面给予指导。争取到乡村旅游项目资金50万元用于6户民俗旅游示范点建设。目前,民俗旅游示范点建设项目已完成选址,项目已进入策划阶段。工程预计将于8月中旬完工并投入运营。四是积极向上争取民生建设项目资金200万元用于偏远沟口水、电、路等项目建设。五是自2017年春季开始,将全村环境卫生整治、庭院整治作为村队治理工作的重点来抓,全村各网格、各巷道卫生实行工作队与村两委包联推进机制,通过驻村工作队、村两委主动引领,全村环境卫生已得到明显改善,庭院整治工作已顺利结束。六是发挥行业优势。与新疆楼兰金舟旅行社开展走进温泉、走进哈镇,今年初举办了1期游客爱心捐助活动,现场捐款累计达1万余元,接受价值1万余元的学习用品。同时,20名爱心游客与20民少数民族贫困学生建立了长期捐助机制,每年为贫困生自助500元以上,直至贫困生大学毕业。湖北省峡州国旅与博乐市、温泉县3名家庭困难、品学兼优的学生签订捐助协议,累计送去慰问金2.7万元。

三、贯彻新理念,促进优质旅游发展

科学编制旅游规划。在完成《自治州全域旅游规划》的基础上,聘请上海同济大学为我州编制四大景区规划,目前已完成中期汇报,并同步修订了鼓励支持旅游业发展的优惠政策文件。博乐市万亩海棠园、博河旅游区建设工作已与知名规划院开展了实地调研,下半年将继续推进,规划经费申请等相关工作正在积极推动对接中。精河县加快推进托里镇枸杞特色康养小镇建设。与星联资本(香港)投资有限公司签订投资框架协议,目前,完成项目选址、规划蓝线等工作,与国家相关部委进行了政策对接,正在委托设计院编制总体规划、可行性研究报告、产业规划、环评报告。赛里木湖景区把基础设施建设作为承载景区旅游经济发展的着力点和关键点,从规划保障入手,全面开展景区电力、基地道路、供排水等专项规划编制工作,不断完善规划体系。

㈡加快基础设施建设。一是赛里木湖景区加快区间车站点续建、环湖绿道收尾工程进度,完善游客中心内部各功能区装修,景区旅游承载力进一步提高;二是博乐市以国家“厕所革命”为契机,稳步推进博乐市旅游公厕的改造升级,目前已完成实施方案。二是阿拉山口市依托市游客服务中心建筑实施围栏、停车场、安检室、视频监控、绿化、硬化铺装、亮化等工程,初步设计方案已通过市城乡规划会审核通过,正在进行施工图设计。新建或改建厕所10座,目前已建设欧亚风情美食街、综保区商贸综合体、汽车展厅等区域厕所,其余厕所正在选址推进中。精河县重点抓好平安敖包和巴音阿门景区基础设施建设,积极配合做好G312托托镇—精河县辅道、G312K4581岔口—巴音阿门牧业定居点等4条旅游公路建设,新建、改建50座标准化旅游厕所项目,目前已完成项目建议书和设计效果图前期咨询问价。

㈢加强旅游品牌创建。一是博乐市着重打造天山青奇石文化观赏街、万国名筑民俗特色街和北京桥青河美食街三条特色街区。加大星级酒店培育力度,鼓励玉强、如意等新建酒店申请星级标准。加快星级农(牧)家乐、特色庄园培育,完善扶持奖励措施,今年在原有基础上再创建10家星级农(牧)家乐。温泉县根据全域旅游示范区创建考核指标,进一步明确成员单位创建目标任务,力争做到全面、细致,全力做好创建验收的基础准备工作。同时,积极做好启动圣泉5A景区创建工作。强化“中国温泉之乡”“神山圣水 西域泉都”等旅游品牌的培育和宣传,利用州内重要路段、节点标示标牌、大型户外广告牌加大广告投放力度,着力扩大温泉旅游品牌影响力。精河县加快推进木特塔尔国家级沙漠公园项目开发。整合旅游资源,以两个国家级湿地保护区为依托,打通民族风情观光线路,强化相关基础配套设施。把托托镇逐步打造成为探险、宿营、科考徒步、自驾体验、滑沙的特色旅游乡。赛里木湖景区全力引进低空飞行、游船等项目;深入挖掘赛湖文化,讲好赛湖故事,点将台遗址公园续建工程开工建设;游客中心、点将台服务业态完成招商租赁,近期营业。开通了自行车、区间车等观光游业态。

㈣加大旅游宣传力度。一是活动宣传。自治州举办了“爱家乡·游赛湖”、“天空之镜·蓝冰之约-赛里木湖首届冰雪节”、“赛里木湖冰雪汽车挑战赛”、首届“冬季那达慕”、边境购物节等系列旅游活动。二是推介宣传。先后组织参加了冬博会、湖北-博州旅游推介会、湖北和疆内旅行社座谈会等。三是媒体宣传。借助央视、新华社、人民网、新华网、新疆日报、新疆经济报、腾讯、网易、天山网等众多国内主流媒体和新媒体全方位聚焦宣传博州四季旅游,扩大博州旅游知名度,旅游目的地形象得到广泛认可。

㈤加强旅游援博工作。6月10日,自治州党委副书记安涛赴湖北省对接旅游援博工作。在湖北武汉市举办了博州旅游推介会。积极推动“百万旅游援疆工程”,通过航空、铁路、自驾等方式,组织开展“湖北人游博州”活动, 2018620日,首次湖北援疆包机旅游团飞抵博州,后续将有7架包机和1趟火车团陆续抵达博州旅游。同时在武汉建立了博州旅游营销推广中心。

㈥严格旅游执法检查。牢固树立法治意识,深入推进依法治旅工作。一是深入贯彻落实《旅游法》,大力开展旅游普法教育和专项执法检查,严厉打击“黑社”、“黑车”、“黑导”、“零负团费”及其他扰乱旅游市场经营秩序的行为,及时受理旅游投诉,旅游发展环境持续向好。二是旅游教育培训工作进一步加强。全州举办旅游企业经理、导游、解说员、餐厅、客房服务员以及其他专业工作人员培训班10余期,培训500多人次,有效解决了旅游企业人力资源不足的问题。三是强化安全生产责任制,截止目前未发生一起旅游安全生产事故。

三、存在的问题

一是旅游融资困难,要将旅游业打造成战略性支柱产业,旅游融资难待突破。二是全州整体对外宣传促销力度不够,旅游产品单一,营销方式简单,在国内重要客源市场的知名度不高。三是旅游基础设施和接待服务设施不完善,旅游要素配置不足,精品景区和品牌建设不够,旅游精品线路设计和推广不全面,还有许多体制机制方面的制约。四是旅游人才队伍和从业人员素质有待进一步提高。旅游人才队伍精确,从业人员素质不高,全民旅游意识不强,不能满足全域旅游的需要。五是全州旅游招商引资项目储备不足,前期工作滞后,尚未达到明显的效果。

四、下半年工作思路

㈠继续做好四大景区旅游规划的修改评审工作,争取年底定稿。

㈡继续实施旅游精品战略,推进旅游供给侧结构性改革。加快赛里木湖争创国家5A级景区、温泉国家全域旅游示范县、国家级旅游度假区、博乐阿拉山口边境旅游试验区创建工作。积极争取地方政府债券,抓好阿拉山口市国门景区、精河县滨河景区、温泉县鄂托克赛尔天泉景区提升工程建设,加快哈日图热格、哈夏草原、卡昝边境景区、木特塔尔沙漠等景区建设进程;继续加大星级农牧家乐评定,年内创建30家星级农牧家乐,10种“博州礼物”评定工作;实施特色餐饮一条街提升工程,对现有特色餐饮街基础设施、服务标准进行提升优化;在旅游商品生产加工、销售企业推行旅游标准化示范工程建设;深度开发体育旅游、研学旅游、康养旅游、森林旅游、山地旅游、休闲度假、自驾旅游、民俗旅游、边境跨境旅游等特色旅游产品,丰富旅游产品结构。

㈢强化旅游宣传营销,提升旅游整体形象。一是制定旅游宣传整体方案,在疆内外主流媒体大力宣传博州独有的景区景点,在进疆飞机、火车、动车、客车上进行广告宣传,沿路沿线要设置广告牌,最大可能地扩大博州旅游知名度,打好旅游宣传组合拳。二是锁定目标市场,做好精准营销。通过参加自治区旅游局组织的国内外宣传营销活动,努力拓展中亚国家客源市场,扩大港澳台、东南亚客源市场份额,进一步巩固疆内客源市场,并以湖北省为支点,着力突破大华中、长三角、珠三角、环渤海地区等客源市场,加快开发专机、专列游线路;扩大博州在疆内自驾游市场的影响力。三是办好节庆活动。精心组织环赛里木湖公路自行车赛旅游系列活动、赛里木湖马拉松赛、那达慕草原节、博州冬季冰雪节、阿拉山口市边境购物节、精河枸杞节、温泉文化旅游节、万人祭敖包等活动,做足人气,实现游客景区游览与活动参与的紧密结合。

㈣积极争取项目支持,加大产业发展投入。与自治区旅发委、发改委、交通厅等部门联系对我州旅游基础设施建设给予项目支持;进一步加大招商引资、招商引智力度。

㈤密切旅游对外交往交流,促进区域融合发展。抢抓“丝绸之路经济带”核心区建设的战略性历史机遇,充分发挥核心区前沿地带的地缘优势,进一步密切与哈萨克斯坦共和国、俄罗斯等国家的合作交流,实现优势互补、信息互通、客源共享;用好湖北省对口援博机制和各类交流平台,加强州内旅游行业与湖北省旅游行业的深度交流合作,在旅游规划、景区建设、行业管理、体制机制创新、招商引资、人才培训等方面争取对方支持。做好后期旅游包机和火车专列服务工作;进一步完善北疆四地五师旅游合作交流和磋商机制,提出构建北疆四地五师旅游空中走廊和旅游环线的博州方案,并努力推动方案落地实施;启动州内边境沿线公路的改造升级和建设工程,构建州内旅游无障碍环线。

㈥加快旅游管理人才培养。充分发挥援疆优势,加强党政旅游管理人才交流培养,坚持援疆旅游党政人才引进与受援地党政人才外出交流挂职相结合,引进旅游发展新理念、新概念,推动全域旅游发展。开展旅游扶贫培训工程。以就业创业为目的,开展旅游从业人员的技能培训和创业培训。

㈦加强旅游行业管理,提升从业人员素质。加强旅游行业管理,深入贯彻《旅游法》,规范旅游市场秩序;全面开展文明旅游创建工作,在景区景点和公共服务区域设立文明旅游宣传专栏,营造文明旅游氛围;坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面做好旅游安全工作。

㈧做好旅游体制改革工作。认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届中央深改组第一次、第二次会议和中央深改委第一次会议精神,按照工作部署,把旅游改革任务落到实处,努力开创文化和旅游改革发展的新局面。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿日夏特村庆祝建党97周年活动实施方案
下一条:阿拉山口市假日旅游市场情况小结

关闭