博尔塔拉蒙古自治州旅游局

当前位置:首页>>信息公开>> 旅游局

阿拉山口市假日旅游市场情况小结

时间:2018年06月22日 20:55 来源: 阿拉山口市旅游局  点击:[]

6月15至6月18日,我市节假日(肉孜节、端午节)期间共接待游客975人次,实现旅游收入25400元,收入同比减少4%。游客出行呈现下降趋势,国门红色边境游线路受到广大游客的欢迎。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况。

市旅游局加强了值班和安保工作,每日三分之二工作人员在岗在位,加强了领导带班,并保障24小时 4人进行维稳值班。

(二)组织安全检查情况。

市旅游局每日就景区景点进行安全检查,要求景区景点认真做好安全生产日巡查工作,保障景区区间车不带病运行,车辆和驾驶员证照齐全,特种设备(电梯)安全有序。

(三)组织市场检查情况

 针对游客服务中心内商铺进行了检查,督促景区商铺诚信经营,无欺客宰客、强买强卖等现象。针对旅游行社旅游包车和导游人员行为进行了检查,确保旅游市场健康有序。

 

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

1.游客对前往临近哈国多斯特克镇旅游参观的愿望强烈。

2.游客对前往艾比湖湿地、英雄山等地咨询要多,参观的愿望强烈。

3.前来口岸购买进口商品的意愿不断增强。

(二)产品供给情况

1.中心城市展馆—国门景点—综保区商品展示交易中心是目前经典线路,为游客提供了国门彩城文化展示、红色爱国教育、旅游购物等旅游体验。

2.进口商品销售店面增多,购物场所和商品种类增多, 旅游与商贸融合发展的趋势愈加明显。

(三)活动组织情况

未有大型的旅游主题活动,均为商户自行组织的优惠促销等活动。

(四)市场运行情况

市场运营良好,未发现游客投诉现象。

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

节庆期间国门景区增加文明旅游宣传,增加旅游宣传牌1面,并发放了宣传资料,就文明旅游公约进行了宣传。

(六)假日旅游新形势、新发展,新成就

自驾游呈主要旅游方式,进口商品购物和旅游相结合的旅游方式为游客所喜爱。

(七)存在的突出问题

 节假日活动宣传力度不够。缺乏主题旅游活动,整体对外旅游宣传还需不断加大力度。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

节假期间未出现超过景区最大承载量的现象,旅游活动保持了持续安全稳定,未出现需要启动应急预案的情况,未出现游客投诉现象。

四、其他需报送的假日旅游市场情况

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州2018年上半年旅游工作总结
下一条:今年首次!湖北援疆包机旅游团飞抵博州

关闭