博尔塔拉蒙古自治州旅游局

当前位置:首页>>信息公开>> 旅游局

2018年博州旅游局扶贫工作半年总结及下一步工作思路

时间:2018年06月14日 20:49 来源:   点击:[]

按照自治州党委、人民政府关于扶贫攻坚工作的总体部署,州旅游局依托旅游业准入门槛低、就业容量大、扶贫显效快的优势,把旅游精准扶贫精准脱贫作为工作的重中之重,通过A级景区创建,鼓励扶持星级宾馆、农家乐、旅游交通运输、特色餐饮、旅游纪念品生产、旅游购物等业态发展,使一批贫困群众和就业困难群体通过旅游业实现创业就业,脱困脱贫。按照会议要求,现将上半年旅游行业扶贫工作情况及下半年工作思路报告如下。

一、主要开展的工作

健全机构,加强组织领导。成立了自治州旅游行业扶贫工作领导小组,由局主要领导任组长,亲自抓扶贫工作,具体负责扶贫工作的实施,确定一名专职扶贫工作人员全力协助扶贫工作。制定印发了《博州旅游行业扶贫开发工作成效考核有关问题整改方案》。定期召开扶贫工作例会,研究部署旅游扶贫工作,及时研究解决工作中存在的困难和问题,对下一步工作进行安排部署。

发放旅游奖励资金。自2012年起,自治州财政设立了旅游产业发展资金1000万元。 2018年6月,自治州计划对2017年创建为A级景区、星级农牧家乐、旅游商品的单位和个人给予2000万元的奖励,目前已上报州财政审核。

鼓励引导农家乐发展。大力扶持寻村农家乐、乡村民宿建设,通过成立农家乐协会,推动乡村旅游扶贫顺利进行。2018年上半年,已向各县市旅游局下达创建星级农牧家乐任务共30家。计划9月自治州星评委对30家农牧家乐进行评定。

㈣强化培训积极为旅游扶贫开发扩容。我州把强化旅游从业人员培训,转变旅游从业就业人员观念,作为助推旅游扶贫开发的主要手段,使一批贫困弱势群体的就业得到了解决。上半年累计培训旅游从业人员200多人次,其中对旅游贫困从业人员培训10人,使一大批贫困弱势群体学到了技能并在旅游服务行业就业。

二、下一步工作思路

要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,坚决贯彻落实关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,把旅游扶贫作为产业扶贫产业富民的重要途径,严格执行旅游脱贫攻坚目标责任制,坚决打赢旅游扶贫脱贫攻坚战。

立足旅游行业扶贫开发工作实际,赛管委、各县市旅游局通过实施五个一批旅游脱贫工程(即通过已有旅游企业就业安排脱贫一批、通过重点贫困村发展旅游产业脱贫一批、通过旅游技能培训与就业指导脱贫一批、通过重大旅游项目的开发建设带动脱贫一批、通过扶持旅游自我创业和自主就业脱贫一批),创新脱贫方式,全面完成旅游脱贫任务。

点面结合,积极鼓励发展农牧家乐。努力为贫困户营造贫困户创业的氛围、环境和条件,大力扶持村中能人大户,发展星级农牧家乐。各县市旅游局按照各10家重点扶持的农牧家乐制定责任分解,完成时限,出台相关旅游资金扶持政策,在资金、技术金融等方面予以优先考虑,对发展旅游商品,以及发展星级农牧家乐的贫困给予一定的补助支持,加大农村人力资源开发力度,提高劳动力素质,增加贫困户旅游收入。

加强培训,为旅游扶贫增强持续发展后劲。赛管委、各县市旅游局要把育才引智,加大人才培训作为旅游扶贫开发的重点抓手,按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,按照现有乡村旅游经营点,分级分类开展培训。把加强旅游扶贫村村官、致富带头人、旅游经营户、从业人员培训,作为落实精准扶贫、到村到户要求的具体抓手,切实抓实抓好。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县小长假旅游业经济运行分析
下一条:博州多措并举全力发展旅游业

关闭