博尔塔拉蒙古自治州旅游局

当前位置:首页>>信息公开>> 旅游局

博州旅游行业多措并举开展扶贫工作

时间:2018年04月25日 19:45 来源:赵强   点击:[]

按照自治州党委、人民政府关于扶贫攻坚工作的总体部署,博州旅游行业依托旅游业准入门槛低、就业容量大、扶贫显效快的优势,把旅游精准扶贫精准脱贫作为工作的重中之重,通过A级景区创建,鼓励扶持星级宾馆、农家乐、旅游交通运输、特色餐饮、旅游纪念品生产、旅游购物等业态发展,使一批贫困群众和就业困难群体通过旅游业实现创业就业,脱困脱贫。

一、具体措施

健全机构,加强组织领导。成立了自治州旅游行业扶贫工作领导小组,由局主要领导任组长,亲自抓扶贫工作,具体负责扶贫工作的实施,确定一名专职扶贫工作人员全力协助扶贫工作。制定《博州“十三五”旅游脱贫攻坚规划》。定期召开扶贫工作例会,研究部署旅游扶贫工作,及时研究解决工作中存在的困难和问题,对下一步工作进行安排部署。

设立旅游产业发展资金。自2012年起,自治州财政设立了旅游产业发展资金1000万元,并以每年20%的速度递增,2017年已突破2000万元。各县市也根据财政实际分别设立了旅游产业发展资金。2018年,自治州计划对2017年创建为A级景区、星级农牧家乐、旅游商品的单位和个人给予200多万元的奖励。

A级景区创建与旅游扶贫开发挂钩。我州在落实这一措施时,把范围扩大至所有A级景区创建中,使景区群众的生活得到了充分保障。以赛里木湖创建国家5A级景区为契机,截至目前,共妥善安置3000余人,景区宾馆4家,餐厅6家,牧家乐30多家,提高农牧民参与旅游的积极性,妥善按照周边牧民生活,实行牧民草场补贴,推动景区富民安置工作。

鼓励引导农家乐发展。大力扶持寻村农家乐、乡村民宿建设,通过成立农家乐协会,推动乡村旅游扶贫顺利进行。截至目前,全州农家乐已发展到近600多家,其中星级农家乐达到84家,分别创建一个自治区级农家乐示范乡(温泉县扎勒木特乡,自治州贫困村)和一个农家乐示范村(精河县巴音那木村),直接带动就业3000多人,贫困群众的生活得到显著改善。今年计划新评定30多家农牧家乐进行评定,目前正在各项工作逐步推进中。

扶持帮助农牧区群众开发生产特色旅游商品。通过引导群众开发民族旅游商品,培育一批如冷水鱼、牦牛肉等旅游商品,增加就业渠道,解决贫困农牧民就业,促进农牧区困难家庭增收致富。2016年3月,自治州人民政府出台了《自治州旅游产业发展奖励办法(试行)》,在优惠政策“强心剂”作用的刺激下,全州生产经营民族服饰、刺绣、观赏石、旅游食品、旅游纪念品的商户突破了400家,就业人员过千人,年经营收入近1亿元。2018年,自治州将进一步完善《自治州旅游产业发展奖励办法(试行)》,提高奖励办法,增强旅游从业人员发展旅游的信心和决心。

强化培训积极为旅游扶贫开发扩容。我州把强化旅游从业人员培训,转变旅游从业就业人员观念,作为助推旅游扶贫开发的主要手段,使一批贫困弱势群体的就业得到了解决。2017年累计培训旅游从业人员达800多人次,其中对旅游贫困从业人员培训50 人次,使一大批贫困弱势群体学到了技能并在旅游服务行业就业。

二、存在的问题

㈠旅游业整体发展水平不高,旅游景区建设、产品开发、线路设计、宣传推介和线路设计还需要大力提升。

㈡旅游扶贫开发投入不足,缺乏专项资金支持。部分贫困农牧民群众有发展农(牧)家乐的愿望,但苦于没有资金投入而无法实现创业目标。

㈢“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素发展滞后,空间布局不足,宾馆、酒店和餐饮、购物等传统旅游服务行业仍是需要大力提升的短板,吸纳贫困群众就业得到作用尚未充分发挥。

㈣旅游新业态的培育和发展还需要深度研究,并积极与市场对接。

三、下一步工作思路

以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,坚决贯彻落实关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,把旅游扶贫作为产业扶贫产业富民的重要途径,严格执行旅游脱贫攻坚目标责任制,坚决打赢旅游扶贫脱贫攻坚战。

立足旅游行业扶贫开发工作实际,博州旅游行业通过实施五个一批旅游脱贫工程(即通过已有旅游企业就业安排脱贫一批、通过重点贫困村发展旅游产业脱贫一批、通过旅游技能培训与就业指导脱贫一批、通过重大旅游项目的开发建设带动脱贫一批、通过扶持旅游自我创业和自主就业脱贫一批),创新脱贫方式,全面完成旅游脱贫任务。

点面结合,积极鼓励发展农牧家乐。努力为贫困户营造贫困户创业的氛围、环境和条件,大力扶持村中能人大户,发展星级农牧家乐。出台相关旅游资金扶持政策,在资金、技术金融等方面予以优先考虑,对发展旅游商品,以及发展星级农牧家乐的贫困给予一定的补助支持,加大农村人力资源开发力度,提高劳动力素质,增加贫困户旅游收入。

加强培训,为旅游扶贫增强持续发展后劲。赛管委、各县市旅游局把育才引智,加大人才培训作为旅游扶贫开发的重点抓手,按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,按照现有乡村旅游经营点,分级分类开展培训。把加强旅游扶贫村村官、致富带头人、旅游经营户、从业人员培训,作为落实精准扶贫、到村到户要求的具体抓手,切实抓实抓好。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿日夏特村积极开展《新疆维吾尔自治区去极端化条例》、《宗教事务条例》宣讲活动
下一条:精河县旅游局组织观看纪录片《群众工作督导永远在路上》

关闭