博尔塔拉蒙古自治州旅游局

当前位置:首页>>信息公开>> 旅游局

精河县旅游局关于旅游住宿业网络信息排查 工作情况小结

时间:2018年03月19日 18:30 来源: 精河县旅游局  点击:[]

根据国家旅游局发[2018]25号文件《关于进一步加强旅游住宿业网络信息排查工作的通知》精神,我局积极组织落实,对全县旅游住宿业网络安全基础设施建设情况、网络安全防范技术情况及网络信息安全保密管理排查情况进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、加强领导,成立了网络信息排查工作领导小组

为进一步加强全县旅游住宿业网络信息排查工作,我局成立了网络信息排查工作领导小组,由局长任组长,下设办公室,做到分工明确,责任具体到人,确保网络信息排查工作顺利实施。

二、开展网络信息排查检查,及时整改隐患

1、通过领导小组办公室到各旅游住宿企业排查,全县三家星级酒店的“商务中心、功能室、娱乐室、会议室、办公室”等都建立了使用及安全管理规章制度,且制度都上墙张贴。

2、强化网络安全管理工作,对所有接入该酒店核心交换机的计算机设备进行了全面安全检查,对操作系统存在漏洞、防毒软件配置不到位的计算机进行全面升级,确保网络安全。

3、所有网络入出口都是光纤接入防火墙->路由器->核心交换机及内网访问出去的安全,把握好源头;对数据安全都有数据备份、对不安全的信息进行处理上报、对信息的过渡等县网信办有独立的管理制度,如网络更新登记、服务器资源、硬盘分布统计资料、安全日志等,便于发现问题,及时查找。

4、针对计算机保密工作,我局制定了《涉密计算机管理制度》,下发至各旅游住宿企业,并由计算机使用人员签订了《计算机保密工作岗位责任书》,对计算机使用做到“谁使用谁负责”。

5、为了做好信息化建设,规范信息化管理,各旅游住宿企业深刻吸取“万豪事件”教训,主动对各网站、APP、微信公众号、微博、头条等社群媒体账号上的信息进行全面排查,及时删除不良信息,做好评论区、跟发帖等环节的审核筛查工作,加强正面舆论引导。

三、网络安全存在的不足及整改措施

目前,各旅游住宿业网络安全仍然存在以下几点不足:一是安全防范意识较为薄弱;二是病毒监控能力有待提高;三是遇到恶意攻击、计算机病毒侵袭等突发事件处理不够及时。

针对目前我县旅游住宿业网络安全方面存在的不足,提出以下几点整改办法:

1、加强计算机操作技术、网络安全技术方面的培训,强化计算机操作人员对网络病毒、信息安全的防范意识;

2、强化网络安全管理工作,对所有接入核心交换机的计算机设备进行了全面安全检查,对操作系统存在漏洞、防毒软件配置不到位的计算机进行全面升级,确保网络安全。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿日夏特村开展建档立卡贫困户享受政策复核工作
下一条:博乐市加快旅游发展,推动社会经济增长

关闭