博尔塔拉蒙古自治州安全生产监督管理局

当前位置:首页>>信息公开>> 安监局

《博尔塔拉蒙古自治州危险化学品事故应急预案》要点解读

时间:2018年05月12日 13:48 来源:   点击:[]

《博尔塔拉蒙古自治州危险化学品事故应急预案》要点解读

为加强对危险化学品事故的有效控制,最大限度地降低事故危害程度,采取快速、有序的应急措施,指导群众防护和组织群众撤离,保障人民生命、财产安全,保护环境, 根据自治州危险化学品应急工作的实际需要,修订完成《博尔塔拉蒙古自治州危险化学品事故应急预案》(以下简称《应急预案》)。

一、编制目的

为了有效预防和应对博州境内可能发生的危险化学品火灾、爆炸、中毒、窒息等事故,保证在一旦事故发生的紧急状态下,能迅速、高效、有序地组织应急救援,避免事态扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障博州生产经营安全、平稳运行,特制定本预案。

二、编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事故应对法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国矿山安全法》《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》、《突发事故报告和调查处理条例》《博尔塔拉蒙古自治州突发公共事件总体应急预案》的有关规定。

三、适用范围

本预案适用于自治州辖区危险化学品储存、使用、运输、经营和废弃处置等过程发生的较大(较大以上)危险化学品生产安全事故应急准备和救援工作。

四、预案启草原则

㈠以人为本,预防为主。把保障人民群众生命安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,提高全社会的安全防范意识,最大限度地减少危险化学品事故的发生。

㈡统一指挥,分级负责。根据危险化学品突发事故的范围、性质和危害程度,对生产安全事故处置实行以地方政府为主,分级负责,各有关部门按照预案规定,在各自的职责范围内做好应急处置工作,并充分发挥企业的自救作用。

㈢优势互补,资源整合。根据现有企业应急救援现状,充分利用大中型企业的现有应急救援力量,采取资源整合、优势互补,整体提高应对突发生产安全事故的救援能力。

㈣加强合作,信息共享。采用先进的预测、预警、预防、应急处置技术和救援装备,提高预警预防水平,加强有关部门和单位的统一调度,实现资源和信息共享。

㈤广泛宣传,加强防范。加强应急救援知识的宣传、教育和培训,增强公众的防灾减灾意识,建立健全社会各界支持、参与应对生产安全事故的救援工作机制。

五、预案的主要内容

《应急预案》由7章和8个附件组成。主要内容如下:一是总则。二是组织指挥体系。三是预防预警与信息报告。四是应急响应。五是后期处置。六是应急保障。七是附则。

六、预案实施后的作用

该《应急预案》的颁布能切实增强自治州危险化学品事故应急能力,可最大限度地减少该事故对人命、财产和环境造成的损害。通过理顺、完善应急工作机制,促进各职能部门之间的协调配合,建立起统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:转发5月23日博州气象局实时气象信息
下一条:转发5月6日博州气象局实时气象信息

关闭