博尔塔拉蒙古自治州环境保护局

当前位置:首页>>信息公开>> 环保局

博州中央环保督察反馈意见整改工作领导小组开展整改情况督导检查

时间:2018年06月30日 13:06 来源:   点击:[]

博州环境保护信息

 

222

 

(总第1829期)

 

博尔塔拉蒙古自治州环境保护局              2018629

 

博州中央环保督察反馈意见整改工作领导小组

开展整改情况督导检查

 

613日至15日,博州中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组整改督导组分两组对各县市环保整改任务落实情况进行了专项督导。督导组坚持问题导向,对表、对标、对账。实地查看了博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县辖区的污水处理厂、垃圾填埋场,新疆艾比湖湿地国家级自然保护区、新疆温泉县北鲵自然保护区、五台工业园区、阿拉山口综合保税区、中粮屯河博州糖业有限公司、精河县旭和铸造有限公司等30余个点位,分别对垃圾填埋场、污水处理厂、中水回用工程建设情况,非法机电井封填、闭坑矿山恢复治理、艾比湖湿地国家级自然保护生态环境恢复、新疆北鲵自然保护区勘界立标等整改工作进展情况进行了督导检查。查阅了各县市党委、政府和州林业局、州水利局、州经信委、州国资委环保整改档案资料。从督导情况看,各县市、州直有关部门高度重视中央环保督察反馈意见整改工作,能对照整改工作要求推进工作,取得了阶段性成效。

督导组在察看艾比湖湿地国家级自然保护区种植的1000亩梭梭林现场时,看到新栽种的梭梭已经渐吐新绿,督导组对责任单位指出,梭梭在特殊荒漠生态系统中占有举足轻重的位置,对修复艾比湖周边生态、维护生物多样性有重要作用,一定要管理好、维护好,保证其成活成长。在中粮屯河博州糖业有限公司察看5万千瓦以下的小火电机组清理情况时,要求该公司进一步细化整理小火电机组相关档案资料,抓紧办理任务销号工作。

检查中,在详细了解各县市环保突出问题整改落实情况的基础上,对于部分机电井封填不标准,污水处理厂、垃圾填埋场建设进度缓慢,档案资料有待进一步补充的单位或个人,督导组要求,必须坚持边督边改的原则和一把尺子量到底的标准,抓好整改落实。

督导结束后,各相关部门在博尔塔拉会议中心召开汇报反馈会。

会议要求,各相关单位、部门要紧绷环保这根弦,继续完善细化整改方案,坚持一个问题、一个方案、一套人马的原则,挂图作战,销号管理,要发扬钉钉子精神,一个问题一个问题的推动解决,一个时间节点一个时间节点的推进落实,一项任务一项任务整改销号,决不容许打折扣、搞变通,拖延整改。针对整改过程中出现的问题,各县市要拿出对策、对症下药,不回避矛盾,不避重就轻,更不允许弄虚作假,切实推动问题的解决,保证老问题不反弹,新问题不产生,确保中央环保督察反馈意见见底清零。要夯实整改责任,严格档案管理,注重标本兼治,强化督办落实,严格责任追究,以整改实效提升生态环境质量。(撰稿人:刘刚)

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治区环境监测总站对阿拉山口市环境空气自动监测站进行规范化巡检
下一条:“党旗映天山”,不忘初心,永远跟党走!—农一队开展庆祝建党97周年纪念活动

关闭