博尔塔拉蒙古自治州司法局

当前位置:首页>>信息公开>> 司法局

博州司法局全力支持“访惠聚”驻村工作

时间:2018年06月30日 20:41 来源:   点击:[]

 

今年以来,在州党委、政府的正确领导下,博州司法局紧紧围绕总目标,以社会稳定和长治久安为着眼点和着力点,认真落实“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的工作要求,在人力、物力、财力方面给予大力支持,帮助工作队在做好群众工作、落实惠民政策、做实事好事等方面出谋划策,发挥行业优势。

局党组高度重视。我局主要领导在参加自治区、自治州“访惠聚”驻村工作总结表彰大会后及时将会议精神传达给全体干部职工,并根据会议上的工作安排部署,主动谋划,发挥职能作用,把司法行政法治宣传的优势体现出来,与州党委、政府的中心工作相结合、靠上去。

积极支持第一书记工作。一是加强调研。我局领导带队深入“访惠聚”村队调研走访,及时解决基层村队反映的困难,在局有限的经费中拿出7万余元,帮助“访惠聚”村队建设便民服务大厅、群众文化舞台。花费3万元为“访惠聚”工作队配备了基本生活、工作设备(洗衣机、冰箱、净水机、衣柜、电动车等),从物质上保障了“访惠聚”工作队安心驻村。二是协助“访惠聚”工作队做好精准扶贫工作。按照自治州“访惠聚”办公室、自治州扶贫办的要求,44日至510日,局派出3名精干力量协助“访惠聚”开展精准扶贫基础信息的核查工作,从镇政府复印了2014-2017年乌什布拉格村每位低保发放金额,残疾人补助金额,农户种植各项机耕费、水费、保险费补助金额,计划生育补助金额,养老金及其他精准扶贫户补助金额从相关文件中核实国家扶贫项目,准确填入项目档案。同时将各类档案资料归整入档案盒,贴上标签,方便查找。全体干部职工深入精准扶贫户家中宣讲政策和其享受的国家惠民政策,张贴了精准扶贫户帮扶措施、享受惠民政策清单和帮扶责任人信息及“民族团结一家亲”连心卡。三是派出干部支持“访惠聚”村队工作。514日,接到大河沿子镇党委发函要求派出单位下沉干部协助开展重点工作的函后,局党组立即召开会议,安排三个工作组协助村队开展精准扶贫、特殊人员档案管理、结亲周和双覆盖活动,今年以来,共派出干部协助“访惠聚”村队开展工作12人,共56天。三是派人进行顶岗。今年以来,有3名干部因身体原因需要请假,局党组及时安排人员协助工作队,共有8人顶岗,确保了工作的顺利开展。

形成关心关爱机制。在了解驻村干部工作生活实际困难的基础之上,切实从政策关爱、组织关心等方面为广大住村干部解决后顾之忧,推动形成驻村干部全身心投入、家人全力支持驻村工作的浓厚氛围。一是关心参加“访惠聚”干部的身体,组织5名住村干部进行体检,对驻村干部进行了全面体检,确保了驻村干部身体疾病早发现、早治疗。二是多次对“访惠聚”工作组进行慰问。今年以来,局党组4次慰问了“访惠聚”驻村工作队全体队员,送去生活物品,2次慰问了“访惠聚”工作队家属,送去了600元的慰问金,同时看望了一名住村干部生病的亲属,感谢她们长期以来对司法行政工作的支持和为家庭默默的付出。

持续做好职工群众工作,努力办好事实事。一是坚持每周一升国旗仪式与宣讲活动相结合。每周一组织全村各族居民进行了升国旗仪式,在升旗仪式上组织村“两委”班子、工作队和全村居民开展“发声亮剑、坚决清除“两面人”活动。局领导在国旗下向村民简要介绍了党的十九大以来所取得的成效、宣讲十九大报告的主要内容等。同时,在415日全国第三个“全民国家安全教育日”中,局领导为乌什布拉格村365名群众在国旗进行了《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等有关国家安全的一系列法律法规知识的宣讲。参加升国旗仪式的群众纷纷表示,通过宣讲,加深了对总体国家安全观的理解和认识,提升了国家安全意识,在今后的工作生活中,一定要尊法、学法、守法、用法,争当守法公民,不做损害国家安全利益点的行为,共同筑牢强大的人民防线。二是开展民族团结一家亲“结亲周”和双覆盖活动。我局26名干部职工分别到精河县大河沿子镇呼和哈夏南村、乌什布拉格村开展了“结亲周”和“双覆盖”活动。截止目前,博州司法局干部职工与64位农牧民开展了结对认亲活动,走访192人次,开展慰问101人次,双覆盖农户220户。三是组织开展各类联谊活动。在“访惠聚”村队开展了迎新年文艺晚会、庆“三·八”、“六·一”活动,组织干部职工捐款捐物达3000余元,组织开展慰问“四老”人员、留守儿童活动等。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州司法局认真抓好巡察整改工作
下一条:温泉县哈日布呼镇开展“6·26”国际禁毒日法治宣传活动

关闭