博尔塔拉蒙古自治州司法局

当前位置:首页>>信息公开>> 司法局

博州司法局全面落实从严治党主体责任

时间:2018年06月30日 20:10 来源:   点击:[]

 

今年以来,博州司法局党组认真贯彻落实中央、自治区、自治州党风廉政建设会议精神和工作部署,坚持以党风廉政建设责任制为抓手,以加强廉政风险点防控为突破口,以规范司法权力运行、强化制约监督为重点,全面落实党风廉政建设的各项措施,有力推动了全州司法行政系统全面从严治党向纵深发展。

一、注重加强组织领导,层层传导压力,确保责任全面落实

坚持把全面从严治党作为党组班子首要政治责任和第一位的政治任务,摆上日程,狠抓落实。

㈠切实提高认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二次、三次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党总体要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断增强责任意识、激发担当精神、推进责任落实。31日,召开专题会议,研究部署今年党风廉政建设工作,组织学习州纪委通报的违规违纪情况并在全局会议上进行通报。严格落实党的组织生活制度、党内谈心谈话制度、述责述廉制度、领导干部插手干预重大事项记录制度、落实“三重一大”事项集体研究决定等党内监督制度,在全局上下形成统一领导、权责明晰、决策科学、运转有序、监督有力的管党治党责任落实体系,推动全面从严治党不断向纵深发展。

层层压实责任。坚持把党风廉政建设作为重要政治责任,纳入到司法行政的总体规划和年度考核目标,结合工作实际,认真研究制定了党风廉政建设工作实施意见和落实“两个责任”实施方案,做到了与业务工作一起研究,一起部署,一起落实,一起考核。结合贯彻落实全州党风廉政建设会议,认真分析排查了司法行政工作廉政风险点,突出社区矫正、矛盾纠纷排查调处、法律援助、律师管理等重点环节,共排查风险点12个,对每个风险点对号入座,强化措施,实现底数清,措施明。在此基础上,局党组书记与班子成员、机关各科室层层签订了《党风廉政建设责任书》,对承担的党风廉政建设责任签字背书,一级对一级负责,人人形成责任担当。通过层层传导责任压力,做到了“一岗双责”,守土有责。

二、注重制度落实,有效防范廉政风险

一是落实“四不一末”制度。严格执行党政正职四个不直接分管和末位表态工作制度,凡属“三重一大”事项,坚持班子集体研究,按程序表决,确保科学决策、民主决策,从源头上预防和减少腐败现象的发生。二是落实层级谈话制度。坚持防范关口前移,根据层级谈话制度规定,今年上半年,单位正职与领导班子、班子成员与分管部门按规定普遍进行了一次廉政谈话,共谈话8人次,经常敲响反腐倡廉“耳边鼓,增强了司法行政人员的拒腐防变意识。

三、注重加强自身建设,强化党内监督,进一步净化了政治生态

坚持从班子自身建设抓起,从党的组织生活严起,充分发挥党组在司法行政系统各项建设中的核心领导作用。一是严格党内政治生活,结合中心组学习,认真学习贯彻中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实州司法局班子成员参加双重组织生活会,班子成员在积极参加党组组织生活的同时,主动参加所在党支部各项活动,带头落实“三会一课”制度、民主生活会、党员民主评议等制度,进一步规范了党内政治生活。为落实巡视反馈问题的整改,切实提高政治站位,我局党组从严肃党内政治生活做起,在深化思想认识,反思问题根源的基础上,以自治州通报的案件为镜为戒,狠抓反面典型的警示,重点查摆州司法局党组班子在自治州巡察整改,明确责任人,深刻反思原因、汲取问题教训,明确了整改方向和整改措施。局党组书记、副局长刘玉林为机关党员干部讲了专题党课,其他班子成员也讲了专题党课,锤炼了党性,带动了党风的进一步好转。二是认真落实民主集中制。坚持把氏主集中制作为加强集体领导,确保决策正确、科学的制度保障。认真贯彻落实民主集中制原则,坚持科学决策、民主决策、依法决策,特别是巡察整改过程中,坚持集体研究、集体分析,充分发扬民主,对难点问题集体“会诊”,先后讨论了多项制定和管理办法,目前,整改方案已报州巡察办,进一步规范了“三重一大”集体决策,“一把手”末位表态,以及不直接分管干部人事、财务、工程建设项目、行政审批等制度。三是加强巡察监督。认真落实州党委巡察工作的指示要求,起草了《中共博尔塔拉蒙古自治州司法局委员会关于巡察工作实施办法(试行)》,制定了《博州司法局巡察工作日常行为规范》等,进一步规范了巡察工作。坚持“问题导向”,着眼于发现问题、发挥震慑作用,紧紧围绕加强党的领导,强化党的建设,推动全面从严治党,强力纠治“四风”等内容。为进一步推动全面从产治党工作落实,结合形势任务,修订了单位考勤、财务管理、车辆维修、公务接待等30多项制度,制定了反馈问题的整改落实。

四、认真落实“八项规定”,突出重点施治

为进一步加强作风建设,从严贯彻落实中央八项规定精神,刹“四风”改作风,标本兼治抓治理,着力营造风清气正、勤政廉政的干事创业氛围。一是驰而不息抓纠治。在“四风”的治理上,我局党组基本上做到逢会必讲,逢节必查。平时加强对出入私人会所,组织隐秘聚会的督促检查。在元旦、春节、“五·一”、端午、中秋等重要节点,突出人、车、钱、物、礼等重点,通过提前下发通知提要求,提前进行廉政警示教育,以警务督查等形式进行检查督促,确保了节日风清气正。对机关办公用房使用情况进行严查落实,对公车使用情况持续进行检查,对巡察提出的违反中央八项规定精神的问题,即知即改,进一步巩固了“四风”治理成果。二是学习鉴戒抓深化。结合全国、自治区、自治州公布的腐败案件,本着“迅速部署,马上展开,严抓落实,务求实效”的原则,广泛开展了学习鉴戒活动,层层进行了动员,结合案件警示录、忏悔录,开展了对照党员标准找差距,对照工作岗位查漏洞”的学习讨论,强化自律意识,纯洁了觉风政纪。

五、强化管理督察,严格执纪问责,较好发挥了震慑作用

坚持把纪律和规矩挺在葡面,扭住重点问题,加强管理,严格执纪,始终保持了违纪必究、腐败必惩的高压态势,产生了良好的效果。

    一是严格追责问责。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,对发生的违纪问题,尤其是州党委巡察反馈问题线索重点查,抓住关键少数和突出问题,对不作为、怠政懒政和不敢担当、拈轻怕重的人和事,以及其他违规违纪问题,把纪律挺在前面,注重抓早抓小,依据执纪监督“四种形态”,特别是“第一种形态”,进行严肃问责。二是加强履职行为管控。认真落实防止干预司法“三个规定”、《领导干部和内部人员落实“三个规定”的行为规范》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的实施办法》,随时登记统计,每季统计汇总,加强了管理,规范了行为。三是加强重点工作督导。采取明察暗访、专项巡查、警务督察等多种形式,除对不作为不担当专项治理和作风纪律专项整治进行督查外,对全面从严治党主体责任履行情况、工作落实情况,及时进行督促检查,多次召开全面从严治党工作推动会,将对州党委巡察反馈意见整改落实一一责任到人。

六、坚持以上率下,注重示范引领,带动了党风政风好转

坚持以深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,扎实学习,严格自律,勇于实践,认真履职,为广大党员干部作表率,很好地发挥了示范带动作用。一是坚定政治信念,做执行政策的表率。领导班子成员认真落实“一岗双责”要求,注重理论学习,坚决贯彻党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上同党中央和习近平总书记保持高度一致。坚持学以致用,注重把学习成果转化为工作实践,进一步提高了把关定向能力和决策水平。修订并《博州司法局“三重一大”决策实施办法》,确保了重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用的科学合理。二是增强责任意识,做履职尽责的表率。州司法局党组加强对党风廉政建设、全面从严治党的全面领导,与司法行政工作同部署、同落实、同检查、同考核。党组书记敢于负责、勇于担当,在抓总、亲自抓上打头阵,在难点问题解决上当先锋,在严格自律、规范用权上做榜样。多次主持

召开党组会,对党组班子建设、党风廉政建设、“两学一做”学习教育常态化制度化等重点工作进行研究部署;多次借全干部会议之机对党风廉政建设、全面从严治党进行强调,提要求、抓落实。局领导班子成员坚持“一岗双责”,严格执行党组决议,利用包联村(社区)时机,亲自带队深入基层联系点,调研党风廉政建设、全面从严治党情况,虚心听取意见建议,帮助解决实际困难。三是以身作则,做廉洁自律的表率。班子成员认真学习践行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,自觉在思想上、政治上、行动上确立起道德高标准,拉起纪律高压线,严格自律,公正用权,慎始慎微,慎独慎行,真正做到生活上低要求工作上高标准,对家人子女严格要求,对身边工作人员从严管理教育,主动接受干部群众监督,为广大党员干部树立了标杆、做了表率。

 

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:重温入党誓词 不忘入党初心
下一条:温泉县司法局同吃一锅饭、共跳一支舞

关闭