博尔塔拉蒙古自治州交通运输局

当前位置:首页>>信息公开>> 交通运输局

州交通运输局工作队开办暑期“小课堂”获村民点赞叫好

时间:2018年07月11日 18:19 来源:肖春 州交通运输局  点击:[]

州交通运输局工作队开办暑期“小课堂”

获村民点赞叫好

711日早上,还不到十点钟,温泉县安格里格镇托里村的13个孩子就已整齐端坐在妇女爱心之家培训班的活动室里,等待着他们新老师的到来。今天是托里村暑期小课堂开班的日子。

十点钟一到,托里村返乡大学生马晓帆组织其余6名大学生闪亮登场各位小朋友大家好,我是新疆师范高等专科学校外语系英语教育专业的马晓帆姐姐。自今天起,我将和这5位大姐姐、1位大哥哥,成为大家的老师,陪伴大家一起学习,共同度过一个精彩的暑期……”,领队马晓帆开场白后,6位大学生老师依次作了自我介绍。漂亮的姐姐和帅气的哥哥,赢得了在座小朋友们的热烈欢迎。博州交通运输局驻温泉县安格里格镇托里村第一书记、工作队队长沈江及村党支部书记张新义分别在开班仪式上进行了讲话。沈江表示今天,我们暑期小课堂正式开班了,希望我们返乡大学生尽职尽责、学以致用,在教学实践中得到更多的历练和提升;也希望我们的小朋友们能够珍惜这次机会,跟着大哥哥大姐姐好好学习

问起参加暑期小课堂的感受,开学上三年级的学生马晓鹏说跟着哥哥姐姐学习,可以快快的把暑假作业做完,不会的问题可以向他们请教,我以后天天来盛夏七月正值农忙时期,孩子们都放假回来了,我们入户了解到,很多家长忙于外出打零工或者喂牛羊,根本没有时间顾上管孩子们的学习,有的家长也因为自身文化水平有限,对孩子们的学习也是心有余而力不足。暑期小课堂开办是博州交通运输局驻村工作开展以来一直坚持做的一项工作,既为孩子们提供了暑期的一个好去处,也在促进学习中充实丰富了他们的暑期生活,还为很多家长省了管理教育孩子的功夫。博州交通运输驻托里村第一书记、工作队队长沈江如是说。

托里村暑期小课堂自711日起,每日上午十点钟开课,学习时间2小时。小课堂开办第一天,就得到了村民的真心点赞。村民马玉兰,带着两个小孙子来到课堂上,再三叮嘱孩子跟着老师们好好学习。非常感谢工作队和村两委给我们大学生提供的这样一个暑期实践锻炼的平台和机会,开学我读大三,根据学校课程安排,将开展为期一个学期的支教工作。这次参与村上的暑期小课堂教学活动,让我提前积累教学经验,在与孩子们的互动和交流中,体验工作带来的乐趣,相信也会为我的支教历程打下很好的基础返乡大学生马晓帆如是说。

为开好暑期小课堂,工作队和村两委可谓做足了课前功课。组织返乡大学生召开2次座谈会,在了解每个学生所学专业和特长的基础上,分批次以一周为时间节点,商讨制定教学计划,在督促和帮助孩子们完成暑假作业的基础上,进一步丰富课堂学习内容,结合返乡大学生所学专业,开办英语、绘画和音乐等课程。同时,在课业辅导之余,开展赓续红色力量接力担当作为主题微活动,带领孩子们学唱红歌,开展民族团结、感党恩、小手拉大手等活动,结合目前开展的农村环境集中整治等重点工作,由孩子带动家长从小家做起,为建设美丽托里村共同努力。

据了解,托里村返乡大学生共有30名,截至目前已返回18名。为调动返乡大学生利用所学回报家乡的积极性和主动性,引导他们在维护社会稳定和促进民族团结方面发挥积极作用,博州交通运输局驻村工作队和村两委利用每周一升国旗仪式,组织他们开展发生亮剑,参与村里农村环境集中整治,开办暑期小课堂等各项活动,促使新时代的新青年能够学以致用、发挥特长,为家乡和社会作出应有的贡献。

 

B5B3

图一:7月11日,博州交通运输局驻温泉县安格里格镇托里村工作队开办暑期“小课堂”,第一书记、工作队队长在开班仪式上讲话。

 

A2F3

图二:7月11日,博州交通运输局驻温泉县安格里格镇托里村工作队开办暑期“小课堂”,工作队队员肖春在教孩子果梦琪学习数学加减法。

EA16

图三:7月11日,博州交通运输局驻温泉县安格里格镇托里村工作队开办暑期“小课堂”,返乡大学生刘丹丹为孩子辅导暑期作业。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2018年博乐市农村公路建设项目、村级惠民生工程项目施工、监理招标公告
下一条:博州交通系统参加自治区交通厅2018年上半年安全生产工作电视电话会议

关闭