博尔塔拉蒙古自治州住房和城乡建设局

当前位置:首页>>信息公开>> 住建局

对自治州十二届政协二次会议第42号提案的办理情况答复

时间:2018年07月09日 16:54 来源:   点击:[]

对自治州十二届政协二次会议第42号提案的办理情况答复 

屈信军委员:

您在自治州政协十二届二次会议上提出的关于加强社区住宅楼单元防盗门管理的提案收悉,现答复如下:

近年来,我州城市基础设施日益改善,特别是博乐市市容市貌明显改观,城市化水平不断提高,小区居民对物业服务的要求也越来越高。由于物业管理难题颇多,且涉及面广,问题复杂,如开发商遗留问题、消防占道及业主擅自损坏公共设施设备问题,涉及多个部门,单靠某一个部门难以解决。

据了解,社区代管的住宅小区单元防盗门损坏分为三种情况:一种是由于开发商提供质量有瑕疵的单元防盗门;第二种是由于单元防盗门年久老化;第三种是由于小区居民为方便进出常期用硬物抵门所造成的。针对以上三种情况,应分别对待:

一是针对由于开开发商提供质量有瑕疵的单元防盗门,应由所辖社区进行排查、统计,若在质量保修期内,报由开发商进行维修或更换;

二是针对由于年久老化的单元防盗门,应由所辖社区进行排查、统计,向业主进行宣传《物业管理条例》,让业主按照相关规定,对共有设施保修期满后的养护、维修和更新、改造,向市房产部门进行申请住宅专项维修资金,进行养护、维修和更新、改造单元防盗门;如业主未交纳住宅专项维修资金的,建议由由街道办事处向上级部门申请有关资金,对小区住宅楼的单元防盗门进行养护、维修和更新、改造

三是针对由于小区居民为方便进出常期用硬物抵门所造成的。应发挥街道及社区的指导、协调作用,切实做好街道和社区党组织领导下的社区居委会、业主委会、物业服务企业三方联动机制的落实。各街道要将业主委会的组建作为社区自治工作的重点来抓,提高社区业委会的组建率。在业主大会成立和业主委员会换届选举过程中,做好筹委会成员、业主委员会候选人的推荐工作,把热爱公益事业、公道正派、群众基础好、善于沟通、愿意管事、敢于管事的业主选到业委会。

推行社区带动物业公司和业主委员会能动性,对物业公司进行安保培训,加强其对小区门卫的管理,做好对进出小区人员的询问检查,加大物业公司保安对小区的日常安全巡查,发现单元防盗门未关闭应当及时闭合;由业主委员会对居民进行入户宣传有关防火防盗知识,加强居民关闭单元防盗门的安全意识,并以书面的形式张贴小区明显处。

     感谢您对我们工作的关心和支持,希望您继续给予监督!         

                      2018年7月4日

    联系单位:博州住房和城乡建设局

       联  人:桑博          电话:0909-2319329

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于核准2018年第五批建筑业施工企业资质的公告
下一条:对自治州政协十二届二次会议第98号提案办理情况的答复

关闭