博尔塔拉蒙古自治州住房和城乡建设局

当前位置:首页>>信息公开>> 住建局

对自治州政协十二届二次会议第64号提案办理情况的答复

时间:2018年07月09日 16:51 来源:   点击:[]

对自治州政协十二届二次会议第64号提案办理情况的答复

 

迪力夏提·马木提、巴克提·阿拉巴拉提、吐尔逊·托乎提、阿不来提·胡达拜尔地、阿木提江、吐尔洪·买买提、库尔班江、崔新芳等8位委员:

你们提出的关于乡村统一建立下水管网建设防止地下水污染的提案收悉。经研究办理,现答复如下:

目前,博州22个乡镇场中,博乐市乌图布拉格镇、青得里镇,阿拉山口市艾比湖镇,精河县精河镇、茫丁乡、八家户,温泉县博格达尔镇、扎勒木特乡已接入县市市政污水管网;温泉县哈日布呼镇、查干屯格乡污水处理厂项目已完工,博乐市小营盘镇、贝林哈日莫墩乡、达勒特镇、精河县托里镇、大河沿子镇(含阿合其农场)、温泉县呼和托哈种畜场、安格里格镇、昆得仑牧场污水处理厂项目正在建设中,博乐市阿热勒托海牧场、精河县托托镇正在编制项目规划,以上建设项目共投入建设资金1.7亿元,温泉县塔秀乡已列入建设计划。

为全面贯彻《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》与《农村人居环境整治三年行动方案》及中央农村工作会议精神,大力改善农村人居环境,提升农村整体形象,建设美丽宜居乡村,根据自治区《关于落实农村人居环境整治三年行动相关工作的通知》(新建传〔20184号)的文件要求,结合我州实际制定了《博州农村人居环境整治三年行动方案》,梯次推进农村生活污水治理和农村厕所治理。

根据各村队不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。乡镇场驻地村、城郊村的排水管网与乡镇场的污水处理设施统一规划、集中管理;其它村队采用户排的分散管理模式治理生活污水,配套建设化粪池,各乡镇场按照人口规模比例配备一定数量的吸污车,定期吸污清理。

合理选择改厕模式,加快推进户用卫生厕所建设和改造,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,鼓励个人家庭拆除乡村传统旱厕,普及冬季保暖的水冲式厕所,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,加强改厕与农村生活污水治理有效衔接。

今后自治州将积极统筹整合相关渠道资金,合理保障农村人居环境基础设施建设和运行资金。一是争取国家、自治区加大投入力度,扎实做好项目前期准备工作,保证申请立项项目科学、合理、可行、经济,提高项目申报成功率。二是积极争取支援省市加大对乡村环境治理基础设施建设的投资支持,充分发挥支援方的先进技术与管理经验,提高项目建设与运行管理水平。三是引导和带动社会投资的积极性,深入探索新形势下自治州乡村环境治理基础设施建设与运行管理的新机制,鼓励和引导民资以投资、合作、联营、参股、特许经营等方式,参与乡村环境治理基础设施项目建设。

感谢各位委员对乡村环境保护工作的关心与支持。

 

 

201869

 

联系单位:州住建局

       联 系 人:何军          电话:2319360

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:对自治州政协十二届二次会议第98号提案办理情况的答复
下一条:对自治州政协十二届二次会议第90号提案办理情况的答复

关闭