博尔塔拉蒙古自治州住房和城乡建设局

当前位置:首页>>信息公开>> 住建局

对自治州政协十二届二次会议第105号提案办理情况的答复

时间:2018年07月09日 16:45 来源:   点击:[]

对自治州政协十二届二次会议第105号提案办理情况的答复

 

吐尔逊·托呼提、吴开正等2位委员:

您们提出的关于加强对村队及社区流浪狗管理的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

目前全国范围内暂无对于流浪狗管理的法律依据,如何处置流浪狗也尚无具体流程各县市执法部门确立相应片区,落实责任人,积极开展流浪狗专项整治行动,定期对片区内的流浪狗进行抓捕,取得了一定成效。但因现在各小区装有围栏,且流浪狗流动性较强,未实现全面清理。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条法规,饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。若遇流浪狗噪音扰民,则将流浪狗驱离;针对于犬只伤人事件,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十条法规,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。因此,针对犬只噪音扰民现象,公安机关应在接到投诉报警后立即前往协调处置。流浪狗伤人目前暂无法律赔偿依据。对于病犬、疯犬群众举报或其他部门移交的,由公安机关进行捕杀销毁。对于不带牵引绳遛狗、宠物狗随地排泄等不文明养犬行为,公安机关在接到投诉报警后立即前往,口头教育。

2017年,各县市执法局联合派出所、社区等单位开展流浪狗清理专项行动200余次,清理流浪狗500余条,取得了阶段性成效。下一步我局将持续做好此项工作,一是积极配合公安、畜牧兽医等相关部门,开展抓捕行动,统一送往收容中心并建议对流浪狗进行结扎手术,控制繁衍,减少数量增长。二是协调明确由社区举报,街道联合城市管理执法部门实施抓捕、投送,畜牧防疫部门负责收容安置的方式加大对流浪狗登记清理工作,积极开展宣传、教育引导饲养者及时做好卫生防疫工作

感谢各位委员的理解与支持,各县市执法局、公安局、畜牧兽医局等相关部门将密切关注此项工作,全力控制流浪狗所导致的社会危害。

 20186月9

 联系单位:博州住房和城乡建设局

  人:屈晓军         电话:2319317

分享到: 新浪微博 更多


上一条:对自治州政协十二届二次会议第109号提案办理情况的答复
下一条:对自治州政协十二届二次会议第65号提案办理情况的答复

关闭